TOP 10
Новости наших партнеров

Неизвестный автопортрет Рембранта найден под картиной "Старик с бородой"

Опубликовано 03.12.11 12:21 Неизвестный автопортрет Рембранта найден под картиной "Старик с бородой"

Голландские и американские ученые и искусствоведы обнаружили ранее неизвестную картину Рембрандта.

С помощью современного научного оборудования удалось обнаружить незаконченный автопортрет Рембрандта, который художник закрасил и нарисовал на нем другую картину "Старик с бородой", сообщает BBC.

Впрочем, на скрытом портрете не видны детали лица, а изображен лишь силуэт.

Первыми предположение, что под верхним красочным слоем картины, хранящейся в частной коллекции, находится еще одно изображение, высказали глава Rembrandt Research Project, крупнейший в мире специалист по его уинчмша наследию Эрнст ван де Ветеринг, его коллега из Дельфтского университета Йорис Дик, реставратор Мартин Бижл химик из Антверпенского университета Коен Янссенс. Все вместе они исследовали картину, пишут "Известия".

Для того чтобы убедиться в правильности своей гипотезы и проверить первоначальные данные исследователям пришлось переправлять портрет за океан. Ученые из европейского Центра синхротронного излучения с помощью рентгеновского флуоресцентного сканера составили карту распределения тяжелых элементов – свинца, меди, ртути и некоторых других – по полотну.

Один из результатов оказался неожиданным. Портативный сканер обнаружил повышенную концентрация меди в глубине красочного слоя. Чтобы исследовать аномалию, ученые обратились в Брукхейвенскую лабораторию. В результате сканирования ученые смогли получить двухмерную карту распределения химических элементов по образцу.

Карта распределения меди показала контур головы безбородого, по всей видимости молодого мужчины в берете. Он очень похож на автопортреты Рембрандта, которые художник писал в молодости, сообщают Дни.ру.

Это позволило исследователям сделать вывод, что первоначально художник намеревался написать автопортрет, однако потом бросил начатое и написал на том же полотне "Старика с бородой". Данное открытие может служить доказательством того, что картина принадлежит именно руке Рембрандта.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга