TOP 10
Новости наших партнеров

WikiLeaks уличил компании российские компании в слежении за обладателями сотовых телефонов

Опубликовано 02.12.11 07:56 WikiLeaks уличил компании российские компании в слежении за обладателями сотовых телефонов

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж предупредил владельцев смартфонов и компьютеров о глобальной слежке.

Об этом Ассанж заявил, выступая в Городском университете Лондона. По словам основателя скандального сайта WikiLeaks, полученную информацию компании впоследствии продают заинтересованным фирмам и правительствам, сообщает ИТАР-ТАСС. Такая деятельность не противоречит закону, однако она ведет к созданию «тоталитарного государства, основанного на слежке», считает Ассанж.

Он представил публике новый проект WikiLeaks под названием «Шпионские материалы». В рамках этого проекта WikiLeaks будет публиковать в Интернете документы, разоблачающие случаи вторжения в частную жизнь узшяцкю и слежку, которую ведут за людьми частные компании и государственные организации. 

На сайте уже размещена информация о более 160 компаниях в 25 государствах, которые занимаются разработкой технологий, позволяющих выслеживать людей по их мобильным телефонам, адресам электронной почты и истории поисковых запросов в интернете.

Досье «Шпионские файлы» (Spy Files) включает, в основном, рекламные проспекты, презентации и технические брошюры десятков крупных компаний, занимающихся производством оборудования и программного обеспечения для слежки за людьми. Материалы предназначены для потенциальных заказчиков оборудования - разведок, правоохранительных органов, частных охранных структур и подразделений по обеспечению экономической безопасности.

Технических подробностей фирмы-изготовители не раскрывают, ограничиваясь красочными описаниями возможностей своей продукции. Так, израильская компания Nice, называющая себя «мировым лидером в области анализа намерений, обещает «найти кого угодно, где угодно и когда угодно» и обеспечить тотальную слежку за всеми коммуникациями и передвижениями объекта. При этом сам объект не будет подозревать, что за ним следят, и не будет иметь технической возможности избавиться от слежки, подчеркивается в проспекте.

Помимо того, Nice предлагает услуги по сбору и анализу гигантских объемов информации, получаемой в глобальном масштабе, с возможностями идентификации в этом море любых потенциально подозрительных событий, сообщают News.IsraelInfo.ru.

Другая французская компания Amesys оказывала услуги режиму бывшего главы Ливии Муамара Каддафи по поиску и слежению за рядом лидеров оппозиции в интернете.

Среди списка компаний, продающих технологии слежения, на сайте WikiLeaks, упомянуты и две российские - "Мобильный криминалист" (Oxygen Software) и Speech Technology Center, сообщает РИА "Новости".

Так, согласно описанию программы с официального сайта компании Oxygen Software, которая выпускает программу "Мобильный криминалист", с ее помощью можно извлекать "данные памяти телефона и данные SIM-карты, список контактов, абонентские группы, быстрые наборы, пропущенные, входящие и исходящие звонки, сообщения SMS, MMS и электронной почты". На сайте также указано, что программа предназначена для "судебно-технической экспертизы сотовых телефонов".

По данным WikiLeaks, другая российская компания - Speech Technology Center - занимается на территории России отслеживанием и анализом голосовых сообщений, сообщает Lenta.ru.

По словам Ассанжа, собранные данные компании впоследствии продают «оптом», зачастую речь идет о базах данных, включающих информацию о населении целых стран. Как объяснил собравшимся основатель WikiLeaks, информация о телефонном и интернет-трафике частных клиентов дает возможность корпорациям проанализировать потребительские предпочтения, ее можно использовать для построения маркетинговой стратегии и увеличения продаж.

«У кого-нибудь из вас есть iPhone?» – спросил Ассанж, обращаясь к аудитории. – Кто-нибудь пользуется телефоном Blackberry? Кто здесь использует электронную почту Gmail? Вас всех облапошивают».

«На самом деле работающие по контрактам компании безопасности в настоящий момент продают правительствам по всему миру системы слежения за этими продуктами», – добавил он.

По словам Ассанжа, Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия, Южная Африка и Канада создают «шпионские системы» слежения за гражданами. Эти страны продают эти системы демократическим странам и странам, где правят диктаторы, утверждает он.

Ассанж заявил, что за последние 10 лет в мире сформировалась целая отрасль бизнеса, занимающаяся электронной слежкой. «Это тайная, очень скрытная, компактная по размерам индустрия», – добавил основатель WikiLeaks.

Масштабная публикация новых данных на WikiLeaks, о которой объявил Ассанж, стала первой с 24 октября 2011 года. Тогда ряд мировых СМИ сообщил, что скандально известный ресурс приостанавливает размещение данных из-за проблем с финансированием.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга