Калейдоскоп
Политика
01 декабря 2011, 09:41 | Автор: Иван Рутов

Скандал в ЖЖ: стерты интернет-дневники тех, кто критикует власть

Скандал в ЖЖ: стерты интернет-дневники тех, кто критикует власть
фото:
Мошенники запустили новый скрипт, который собирает пароли и ворует блоги популярных пользователей Живого Журнала.

Очередной скандал произошел в «Живом журнале»: несколько известных пользователей стали объектами мошенничества, которое в Сети принято называть «фишинг». Это воровство секретных данных с помощью поддельной страницы для их ввода, пишет Коррупция.net.

Была создана программа, которая ворует пароль к странице в ЖЖ: сначала в комментариях к записи в дневнике приходит «бот» и оставляет какой-нибудь нейтральный комментарий. Спустя некоторое время у пользователя «выплывает» окно с просьбой «авторизоваться» заново - то есть, ввести логин и пароль для ЖЖ. Ничего не подозревающие владельцы интернет-дневников вводят свои данные, которые тут же ворует программа. Далее со страницей можно сделать что угодно.

Всплывающее окно с просьбой авторизоваться является фальшивым - при внимательном рассмотрении видно, что оно ведет на сервер Liviejournal.com (лишняя буква в названии).

Эксперты уже предполагают, что дело может обернуться массовым «угоном» дневников. Причем, отмечается, что с фальшивым запросом авторизации столкнулись пользователи, чьи журналы читает большое количество людей и которые, указывает на совпадение издание, часто критикуют власть.

Одной из первых пострадал Анастасия Цветаева.

«После сегодняшнего поста про выборы у меня удалились все мои записи в моем ЖЖ. Поздравьте меня. Нуууу...я даже не знаааю. В политику что ль пойти?», - написала она в своем блоге.

Как напоминают журналисты, в начале последней перед парламентскими выборами недели «Живой журнал» уже подвергался мощной Ddos-атаке. А весной этого года ЖЖ также был атакован.

материалы ПО ТЕМЕ
Авторов ЖЖ будут материально стимулировать Авторов ЖЖ будут материально стимулировать
Администрация ЖЖ объяснила, чего добиваются хакеры Администрация ЖЖ объяснила, чего добиваются хакеры
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела