TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: взрывом в Иране поврежден ядерный объект

Опубликовано 30.11.11 18:27 СМИ: взрывом в Иране поврежден ядерный объект

Иран отрицает сообщения о повреждении станции по обогащению урана в Исфахане.

Таинственный взрыв, произошедший в Исфахане на западе Ирана в ночь на вторник, повредил ключевой ядерный объект в городе, сообщает MIGnews со ссылкой на The Sunday Times.

Официальное иранское агентство Fars сообщило, что в 14:40 по местному времени вблизи военной академии, на въезде в город Шираз на юге страны, прогремел мощный взрыв.

Однако вскоре сообщение было удалено. А несколько часов спустя, начали поступать противоречивые сообщения из других источников. Жители црхакжд города сообщали, что в самом городе в домах дрожали окна.

Иранские официальные лица в течение дня отрицали все поступающие сообщения о таинственном взрыве. Позже губернатор Исфахана заявил, что взрыв стал результатом несчастного случая на проходивших неподалеку военных учениях.

Тем не менее, в среду The Sunday Times сообщило, что взрыв не был инцидентом на учениях, а распложенный в Исфахане ядерный объект сильно поврежден.

В своем сообщении издание цитирует источник в израильской разведке, составившей свои выводы на основе спутниковых снимков, на которых виден дым, поднимающийся со стороны завода по обогащению урана. Согласно израильским источникам, пишет издание, «без сомнения, взрыв повредил ядерную установку, и это не было «несчастным случаем».

«Этот взрыв привел к повреждению объектов в Исфахане, в частности, тех, на которых, как мы считаем, хранилось сырье», - сказал источник.

Других подтверждений этому сообщению не поступало.

Завод в Исфахане был введен в эксплуатацию в 2004 году. Туда доставляется урановая руда из шахт, после чего из нее извлекается фторид урана, газ, который затем нагнетается в центрифуги, обогащающие уран. С 2004 года тысячи килограммов фторида урана фтора были накоплены в Исфахане, а затем отправлены на завод по обогащению урана в Натанзе.

В свою очередь представители Ирана отрицают, что в городе произошел взрыв. Изначально сообщалось, что ЧП произошло в ночь на вторник. Однако позже местный чиновник, от которого исходила эта информация, заявил, что его неправильно поняли, передает радио «Маяк».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга