TOP 10
Новости наших партнеров

Британское посольство в Тегеране разгромлено и разграблено

Опубликовано 30.11.11 10:06 Британское посольство в Тегеране разгромлено и разграблено

Отношения Ирана с западным миром вновь резко обострились. В ходе штурма посольства похищены секретные документы.

Протестующие иранцы закидали комплекс зданий посольства Великобритании в Тегеране бутылками с горючей смесью, в одном из зданий возник пожар, передает РИА «Новости».

Группа иранских студентов ворвалась в здание британской дипмиссии, сорвала и сожгла флаг страны и водрузила на его место знамя Исламской республики. Толпа также проникла внутрь постройки и выкинула из окна документы посольства.

ВИДЕО

Как напоминает издание, в уитвшсм ноябре произошло ухудшение британско-иранских отношений. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия. Санкции предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Меджлис (парламент) Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном. Накануне решение меджлиса утвердил Совет стражей иранской конституции.

Митинг студентов, который перерос в беспорядки, был организован в поддержку решения иранского парламента о введении санкций против Соединенного Королевства.

Одновременно несколько сотен демонстрантов захватили летнюю резиденцию британского посольства на севере Тегерана. По неподтвержденным сведениям, студенты захватили большое количество секретных документов, отмечает «Российская газета».

По информации местных СМИ, некоторым британским дипломатам удалось бежать через черный ход. Ранее иранское информагентство Mehr сообщило о захвате в здании посольства шести заложников, однако удалило это сообщение со своего сайта без объяснения причин.

Правоохранительные органы не оказывали студентам сопротивления.

В ответ на это британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил с заявлением, в котором назвал позором неспособность иранских властей оградить сотрудников дипломатической миссии от нападения и призвал предать виновных в нападении суду. По словам премьера, британское правительство в ближайшие дни рассмотрит вопрос об ответных мерах, отмечает «Ридус».

В свою очередь, министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг сообщил, что информация о захвате заложников из числа сотрудников посольства была преувеличением, по его словам, местонахождение всех служащих и их семей известно.

С осуждением действий иранских студентов, атаковавших здания посольства и консульства Великобритании в Иране, выступили и официальные лица других стран: России, США, Франции и Италии, а также руководство Совета безопасности НАТО.

Эти беспорядки напомнили события 1979 года. Тогда, тоже в ноябре, иранское революционное студенчество захватило посольство США в Тегеране. Около 60 американцев - дипломаты и члены их семей - удерживались в качестве заложников в течение 444 дней и были освобождены лишь в январе 1981 года. С тех пор американское диппредставительство в Тегеране пустует, местная пресса называет его «гнездом шпионажа», а интересы США в ИРИ представляют швейцарские дипломаты, напоминает ИТАР-ТАСС.

Не исключено, что такая же участь ожидает и британское посольство в Тегеране. О том, что кризис в ирано-британских отношениях достиг апогея, свидетельствует заявление главы МИД Соединенного Королевства Уильяма Хейга. Комментируя антибританские акции в Тегеране, он заявил, что произошедшее «будет иметь серьезные последствия для Ирана».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга