TOP 10
Новости наших партнеров

Норвежского террориста Брейвика признали невменяемым

Опубликовано 29.11.11 17:22 Норвежского террориста Брейвика признали невменяемым

Андерс Брейвик теперь может избежать тюрьмы.

Психиатры пришли к выводу, что Андерс Брейвик, подозреваемый в совершении двойного теракта 22 июля в Норвегии, был невменяем и не может нести ответственность за совершенные им действия, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на VG и доклад врачей, поступивший в ее распоряжение.

Официального объявления об этом не было, однако, по информации издания, Брейвик не может отвечать за свои действия. Заключение о состоянии Брейвика составляли два психиатра Торгеир Хасби и Синне Сорхеим. Они провели 13 бесед уактмяк с обвиняемым, и проанализировали более 130 часов допроса.

В настоящий момент дело рассматривается в суде в Осло. В ближайший час доклад будет официально опубликован. Сам Брейвик уверяет, что он в здравом уме.

Согласно выводам психиатров, Брейвик может избежать тюрьмы и будет принужденно проходить лечение в психиатрической больнице, так как он не может быть наказан в соответствии с уголовным кодексом, если в момент преступления был невменяем.

Для признания человека невменяемым необходимо доказать, что в момент совершения правонарушения он находился в состоянии психоза, которое может повторяться. Если Брейвик будет признан невменяемым, он будет направлен на принудительное лечение. В противном случае его приговорят к 21 году заключения - максимальному наказанию в Норвегии. Правда, если суд признает террориста виновным в преступлении против человечности, то тюремный срок может увеличиться до 30 лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Он живет в своем собственном мире иллюзий, который управляет его мыслями и поступками», - цитирует прокурора Свейна Холдена РБК.

Официальное заключение по итогам судебной психиатрической экспертизы - наиболее объемный документ в судебной истории Норвегии. Он состоит из 230 страниц. Ранее предполагалось, что судебное заседание по делу Брейвика пройдет 16 апреля. Однако, учитывая результаты экспертизы, оно может не состояться.

Как напоминает издание, 22 июля 2011 г. праворадикальный фанатик Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы Осло и расстрела отдыхающих подросткового лагеря на о. Утейа погибли 77 человек и 96 получили ранения. Брейвик подтвердил свою ответственность за атаки, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он действовал во «спасение Европы от ислама».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга