TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: сразу несколько стран ЕС ждет дефолт

Опубликовано 29.11.11 10:12 Эксперты: сразу несколько стран ЕС ждет дефолт

Кредитный рейтинг США понижен до «негативного».

Рейтинговое агентство Moody's предсказывает возможность дефолта сразу в нескольких странах еврозоны. Серия шоков на финансовом рынке закроет нескольким странам континента доступ к рыночному финансированию, что приведет к пикированию их рейтингов до бросового уровня, дефициту ликвидности и понижению кредитных рейтингов всех стран ЕС, пишут «Ведомости».

Зона евро быстро приближается к опасному рубежу, после которого может последовать развал уияхрах блока, пишут аналитики Moody's. За последние недели ситуация сильно ухудшилась, рецессия наступает, заявил главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Пьер Карло Пэдоан.

Дефолт нескольких стран еврозоны — более не невозможный сценарий, считает агентство, причем чем дольше затягивается долговой кризис, тем интенсивнее нарастает его вероятность.

«Серийный дефолт увеличит риск выхода затронутых им стран из еврозоны, и в этом случае — фрагментации евро — негативный рейтинговый эффект затронет все страны еврозоны и Евросоюза», — цитирует газета Moody’s. В отсутствие в ближайшем будущем «значимых политических инициатив» по стабилизации рынков еврозоны агентство может пересмотреть всю структуру европейских суверенных рейтингов уже в I квартале 2012 г. 

Moody's, в частности, указывает, что банки еврозоны испытывают все большие трудности на частном рынке операций РЕПО, что обусловлено снижением стоимости гособлигаций и других активов, которые используются в качестве залога при данных сделках, уточняет РБК.

Агентство выступило с мрачным прогнозом о том, что продолжающееся усиление долгового кризиса в еврозоне ставит под удар суверенные рейтинги всех государств валютного блока. Несмотря на то что в целом еврозона представляет собой экономическую и финансовую силу, институциональная слабость Европы мешает разрешению кризиса и оказывает негативное влияние на рейтинги государств.

Между тем рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США. Как сказано в заявлении Fitch, изменение прогноза со «стабильного» на «негативный» вызвано неспособностью конгресса США договориться о мерах по сокращению бюджета, сообщает «Би-би-си».

При этом сам кредитный рейтинг США Fitch оставило на максимально высоком уровне - «Ааа», однако агентство предупреждает, что и он может быть понижен, если американские власти не выработают «заслуживающий доверия» план по сокращению бюджетного дефицита.

Неделю назад так называемый «суперкомитет» конгресса США, состоящий из шести республиканцев и шести демократов, объявил о том, что ему не удалось в назначенный срок Нажать согласовать план сокращения бюджетных расходов на $1,2 трлн.

Такой исход означает вступление в силу автоматических мер по сокращению бюджетного дефицита США, которые в течение 10 лет должны привести к искомой цифре в $1,2 трлн.

В середине ноября было объявлено, что государственный долг США превысил $15 трлн. В августе 2011 года рейтинговое агентство Standard&Poor's впервые понизило рейтинг США с «Ааа» до «Аа+» с прогнозом «негативный», объяснив свое решение опасениями относительно бюджетного дефицита и долгового бремени Соединенных Штатов.

Однако на прошлой неделе S&P и третье международное рейтинговое агентство, Moody's, заявили о том, что провал работы «суперкомитета» американского конгресса не повлечет автоматическое изменение рейтинга США.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга