Политика
Происшествия
29 ноября 2011, 04:04 | Автор: Иван Рутов

В США скончалась единственная дочь Иосифа Сталина

В США скончалась единственная дочь Иосифа Сталина
фото:
Дочь Сталина Светлана Аллилуева скончалась в США в возрасте 85 лет.

В США скончалась Светлана Аллилуева, единственная дочь советского вождя Иосифа Сталина. Проживавшая в городе Ричленд штата Висконсинс, она скончалась на 86-м году жизни, сообщает РИА "Новости". Как стало известно, произошло это 22 ноября, однако местные власти сообщили об этом только сейчас, говорит New York Times. В последние годы жизни, Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, страдала от рака желудка, отмечает издание.

Светлана Аллилуева родилась 28 февраля 1926 года в семье Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. В 1967 году эмигрировала в США, отказавшись возвращаться в СССР во время поездки в Индию. Она публично сожгла свой советский паспорт, заявив, что никогда не вернется на родину. В 1970-м году она вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса и сменила имя на Лану Питерс. У них родилась дочь Ольга.

В 1982 году Аллилуева вместе с дочерью переехала в Англию. Она отдала Ольгу в школу-интернат в Кембридже, а сама отправилась путешествовать по миру. В середине 1980-х годов Аллилуева неожиданно вернулась в СССР, где дала пресс- конференцию, заявив, что на Западе "ни одного дня не была свободной". Однако вскоре она уехала обратно в Америку. С тех пор дочь Сталина вела замкнутый образ жизни в небольшом городке в штате Висконсин и с журналистами не общалась. От двух первых браков в Советском Союзе у нее остались сын и дочь - Иосиф и Екатерина. Иосиф скончался в 2008 году.

В Америке дочь известного политика написала и опубликовала книгу воспоминаний «Двадцать писем другу», где рассказала о своем отце. Книга вызвала волну мировой сенсации  принесла ей 2,5 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2008 году в интервью американской кинодокументалистке Светлане Паршиной Аллилуева призналась: "За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать. Здесь, в Америке, и умру".

материалы ПО ТЕМЕ
Скончался личный переводчик Сталина, дипломат Ерофеев Скончался личный переводчик Сталина, дипломат Ерофеев
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела