TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ обнародовали фотофакты пыток юриста Магнитского в тюрьме

Опубликовано 28.11.11 11:47 СМИ обнародовали фотофакты пыток юриста Магнитского в тюрьме

Найдены новые шокирующие доказательства расправы над Сергеем Магнитским, которые будут представлены президенту Медведеву.

Друзья и коллеги бывшего юриста инвестиционного фонда Hermitage Сергея Магнитского 13 декабря на встрече с президентом Дмитрием Медведевым намерены обнародовать документы и материалы уголовного дела, которые им удалось добыть. Среди них множество тех, что никогда не публиковались. Протоколы, фотографии, рапорты подтверждают, что Магнитского за решеткой пытали и унижали, а правоохранительные органы скрывали правду. Частично их публикует «Московский комсомолец».

Вот некоторые выдержки из доклада Общественно-наблюдательной комиссии: «Исходя уиясчтв из обстоятельств содержания заключенного Магнитского, мы пришли к выводу о том, что на него было фактически организовано физическое и психологическое давление. Условия его пребывания в некоторых камерах следует расценивать как унижающие человеческое достоинство».

4 июня 2007 года больше десятка сотрудников МВД пришли в московский офис инвестиционного фонда Hermitage и изъяли оригиналы всех документов. В октябре 2008 года Сергей Магнитский, который в то время был юристом дочерней компании фонда, дал показания следователю СКП РФ. Он сообщил о причастности сотрудников МВД к хищению трех компаний у фонда Hermitage и 5,4 млрд рублей из бюджета. Через несколько дней его арестовали. В заключении Сергей был вплоть до своей смерти — всего 358 дней.

В июне 2009 г. Магнитского (который до этого был абсолютно здоровым человеком) стали мучить нестерпимые боли в брюшной полости, он потерял 20 кг веса.

В докладе представлен полный пакет документов, из которых видно, что ему был поставлен диагноз панкреатит и желчекаменная болезнь и назначена хирургическая операция на 1 августа. Но за неделю до нее Магнитского внезапно переводят из «Матросской тишины», при которой есть тюремная больница, в «Бутырку» — СИЗО более строго содержания, где отсутствует госпиталь и какое-либо медицинское обследование.

Операцию делать не стали. 23 августа Магнитскому стало значительно хуже. Его сокамерник стал стучать в дверь и звать врача, но к ним никто не подошел. Позже СК при МВД заявил о том, что ничего не сделано из-за того, что заключенный не жаловался на свое здоровье. Это несмотря на около двух десятков письменных жалоб в различные государственные инстанции с просьбами оказать ему требуемую медицинскую помощь.

В докладе упоминается рапорт о применении наручников и акт, в котором упоминается резиновая дубинка. Эти документы публикуются впервые. В них, кстати, написано, что приковывать Магнитского и бить пришлось из-за угрозы членовредительства.

Эксперты выяснили, что врачи «скорой помощи» прибыли по вызову в СИЗО «Матросская тишина» в 20:00 мск, чтобы оказать помощь Магнитскому, но им не разрешили пройти к больному. Только через час врач был допущен в камеру, где избивали Магнитского. Врач обнаружил мертвое тело на полу в луже мочи. На запястьях он заметил множественные кровоподтеки от наручников.

Фотографии из морга: на них видны следы истязаний

Есть два акта о смерти. Первый говорит о том, что Магнитский умер на столе реанимационной палаты больницы. Второй недавно «раздобыли» его коллеги. И в нем в месте указания диагноза стоит ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма).

В докладе приводится также дополнительное заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов, которое прежде не проводилось. В органах говорили, что у Магнитского был психоз, он вел себя перед гибелью неадекватно, был агрессивен и мог сам себя повредить. В заключении комиссии говорится, что «данных, подтверждающих у Магнитского временное психическое расстройство, нет».

И еще один документ, который раньше нигде не мелькал. Следователь СКП по Преображенскому району Москвы составил рапорт о возможном возбуждении уголовного дела по статье «убийство» после изучения собранных материалов. Этот документ сохранился в книге сообщений о преступлении, о котором «забыли».

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Магнитский скончался в следственном изоляторе «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его гибель вызвала критику России со стороны стран Запада. Юрист находился в СИЗО по обвинению в совершении налогового преступления.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей.

Инвестфонд Hermitage, в свою очередь, утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского. Впоследствии два из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались.

Уголовное преследование Магнитского изначально было прекращено в связи со смертью обвиняемого, однако Генпрокуратура приняла решение возобновить расследование. Родственники Магнитского требуют прекратить дело.

Также возбуждено уголовное дело о смерти Магнитского. Обвиняемыми по нему проходят лечащий врач Лариса Литвинова и должностное лицо системы исправительных учреждений Дмитрий Кратов.

Президентский совет: Магнитского забили резиновыми дубинками

Опубликовано 28.11.11 18:18
Президентский совет: Магнитского забили резиновыми дубинками

Президентский Совет по правам человека и СК РФ будут следить за делом Магнитского.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский мог скончаться в СИЗО «Матросская тишина» в результате избиения резиновыми дубинками, заявил сегодня член Президентского совета по правам человека, правозащитник Валерий Борщев на пресс-конференции, сообщает «Интерфакс».

«Мы считаем, что те документы, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения», - отметил Борщев. По уиясчтв его информации в  избиении Магнитского принимали участие восемь сотрудников СИЗО.

«Их было восемь. Может быть, били двое-трое, но, в принципе, они действительно забили его до смерти», - цитирует Борщева НТВ.

Борщев отметил, что в день смерти юриста к СИЗО подъехала «скорая помощь», врачей не пускали на территорию около часа. По словам правозащитника, когда медиков все же пустили, они установили время смерти Магнитского, и это время не совпадало с официальной версией сотрудников «Матросской тишины».

Между тем президентский совет по правам человека будет следить за расследованием гибели юриста Сергея Магнитского в рамках работы контактной группы со Следственным комитетом РФ, сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель совета Михаил Федотов, передает РИА «Новости».

В минувший четверг, 24 ноября, совет и представители силовых ведомств обсудили ход расследования дела Магнитского.

«Было принято решение создать специальные рабочие группы. Одна такая группа будет работать со Следственным комитетом РФ, чтобы снять все вопросы, связанные с гибелью Магнитского в СИЗО... Нам очень важно, чтобы не осталось никаких сомнений», - сказал на пресс-конференции Федотов.

Он отметил, что важно, чтобы в деле не было «козлов отпущения», и никто из виновных не ушел от наказания.

Кроме СКР, контактные группы будут созданы следственным департаментом МВД, Генпрокуратурой и ФСИН, добавил Федотов, не уточнив, какие вопросы они будут рассматривать.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга