Политика
Происшествия
26 ноября 2011, 08:41 | Автор: Иван Рутов

Тимошенко "шьют" финансирование заказного убийства

Тимошенко "шьют" финансирование заказного убийства
фото:
Генеральная прокуратура Украины заявила о том, что заказное убийство в 1996 году народного депутата и известного предпринимателя Евгения Щербаня было оплачено фирмами, которые принадлежали экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Глава крупной финансовой корпорации «Антон» и одновременно депутат Верховной Рады Щербань был застрелен в донецком аэропорту в 1996 году. От пуль убийц также погибли жена Щербаня и работник аэропорта. В начале 2002 году по подозрению в убийстве депутата правоохранители задержали восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению.

Генеральная прокуратура заказчиком убийства Щербаня называет экс-премьера Павла Лазаренко, который в настоящее время отбывает наказание в США за отмывание средств, добытых преступных путем. Тимошенко в 1990-е годы была политическим соратником Лазаренко, передает РИА "Новости".

Как заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в эфире телеканала "Интер", деньги за убийство депутата Евгения Щербаня - почти 3 млн долларов - были перечислены киллерам фирмой Somali Enterprises, принадлежащей Лазаренко и Тимошенко, пишет "Украинская правда".

"Может быть, я не точно выразился: эти фирмы контролировались этими двумя людьми", - уточнил замгенпрокурора.

"Более того известная фирма Somali Enterprises, которая перечислила деньги за убийство Щербаня, эта же фирма перечисляла деньги Тимошенко, если помните эту историю, приобретение шуб, драгоценностей, автомобилей, оплата гостиниц ресторанов и прочего", - сообщил Кузьмин.

"Это все доказано. Документально. И в этом нет никаких сомнений. Есть показания по этому поводу людей", - добавил он.

При этом замгенпрокурора отметил, что "это все подлежит тщательной проверке".

"И мы хотим помощи от американских прокуроров в этом вопросе. Мы пытаемся в течение года допросить Лазаренко, в том числе по этому вопросу... Выехать и допросить в США этих людей у нас пока не получается", - рассказал Кузьмин.

материалы ПО ТЕМЕ
Здоровье Тимошенко все хуже: она не в состоянии подняться с кровати Здоровье Тимошенко все хуже: она не в состоянии подняться с кровати
Юлию Тимошенко обвиняют в сокрытии валютной выручки на  миллионов Юлию Тимошенко обвиняют в сокрытии валютной выручки на миллионов
СМИ: Тимошенко могут обвинить в заказных убийствах СМИ: Тимошенко могут обвинить в заказных убийствах
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
Загрузка...
новости Политика
Все новости раздела