TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ обнародовали запись звонков Брейвика в полицию с острова Утейя

Опубликовано 25.11.11 14:36 СМИ обнародовали запись звонков Брейвика в полицию с острова Утейя

Обнародованы записи двух телефонных звонков Андерса Брейвика, где он заявляет дежурному, что его миссия завершена и он хочет сдаться.

По информации Newsru.com аудиозапись представил в эфире норвежский телеканал TV2 22 ноября. По данным канала, первый звонок в полицию Брейвик сделал непосредственно во время бойни на острове, примерно через 50 минут после того, как открыл огонь по первым своим жертвам.

"Добрый день, я командир Андерс Беринг Брейвик из норвежского антикоммунистического движения сопротивления. Я звоню с Утойи, я хочу сдаться", - говорит Брейвик. "ОК. С какого телефона вы звоните?", - спрашивает оператор. "Я звоню с мобильного", - отвечает Брейвик. "Со зсфтрлст своего мобильного телефона?", - "Нет, это не мой, это другой...".

Второй звонок террорист сделал примерно через полчаса после того, как опустил оружие: "Я только завершил свою операцию от имени Тамплиеров, и  хочу сдаться". Как впоследствии рассказывал сам Брейвик, в тот день на острове он пытался дозвониться в полицию порядка 10 раз, но это удалось только дважды.

Напомним, в результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек, пострадали более 150. Брейвик в настоящее время находится в одиночной камере в тюрьме Ила. 

Когда судья спросил Брейвика, знаком ли тот с обвинительным заключением и есть ли у него возражения против его заключения под стражу, обвиняемый хотел ответить речью, явно приготовленной заранее: «Как говорил ранее, я не согласен с заключением. Я – солдат... Я – солдат норвежского движения сопротивления...»  Брейвик признался в совершении убийств, однако отрицает уголовную ответственность. По его словам, резня была «необходима», чтобы спасти Норвегию и Европу от мусульман и мультикультурализма.

Врачи, работающие над установлением вменяемости норвежского террориста Андерса Брейвика, заканчивают составление психиатрической экспертизы, результаты которой будут представлены 29 ноября. Обычно размер подобного заключения составляет 50-70 страниц, но в данном случае оценка психического здоровья заняла 230 страниц. Судебные психиатры Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю рассказали СМИ, что провели 13 интервью с Брейвиком, который определенно страдает нарушениями психики. В экспертизе будет также содержаться подробный анализ его детских и юношеских лет. По информации ИТАР-ТАСС если Брейвик будет признан невменяемым, он будет направлен на принудительное лечение. В противном случае его приговорят к 21 году заключения - максимальному наказанию в Норвегии.

Предполагается, что процесс завершится к лету следующего года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга