TOP 10
Новости наших партнеров

Роскосмос отказался от планов покорить Марс и переключился на Луну

Опубликовано 22.11.11 14:09 Роскосмос отказался от планов покорить Марс и переключился на Луну

Обломки «Фобос-Грунта» упадут на Землю с декабря по февраль – у экспертов будут всего сутки на определение места падения.

Роскосмос не питает иллюзий по поводу возможности реализации миссии «Фобос-Грунт». Шансов на то, что экспедиция осуществится, очень мало, - заявил сегодня журналистам статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, окно для вывода космического аппарата «Фобос-Грунт» на отлетную траекторию к Марсу закроется до конца ноября. Он напомнил, что есть два окна - оптимальное и более длительное. Это более длительное уиншшац окно не закрылось, до конца месяца остается вероятность выхода корабля на заданную траекторию. Однако, по мнению Давыдова, нужно быть реалистами - поскольку связь с ним не смогли установить так долго, шансов на то, что экспедиция осуществится ничтожно мало. До следующего окна, которое будет через два года, аппарат не доживет, убежден замглавы Роскосмоса.

Окончательное решение о судьбе «Фобос-Грунта» будет принято, если с ним будет установлена связь и появится понимание, что с ним произошло.

Если о времени падения аппарата говорят уже сейчас (конец декабря — февраль), то район можно будет определить не ранее чем за сутки. В Роскосмосе до сих пор не установили причину странного поведения «Фобос-Грунта», отмечает НТВ.

Виталий Давыдов пояснил: «К сожалению, телеметрии нет, мы просто не понимаем, что происходит. Но самое интересное, что, по нашей информации, аппарат находится в ориентированном полете, но с ним что-то не совсем стандартное происходит».

При этом Роскосмос намерен переключиться с покорения Марса на исследования Луны, добавляет РИА «Новости».

«Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами, например, Европа предлагает нам участие в проекте ExoMars», - приводит агентство слова Давыдова.

Ранее Европейское космическое агентство, которое курирует миссию ExoMars предложило Роскосмосу участие в ней.

Как напоминает РБК, ракета «Зенит-2SБ» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября в 00:16 мск. При попытке вывода на орбиту космического аппарата «Фобос-Грунт» сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите, в этот момент космический аппарат находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

Станция предназначена для исследования и доставки образцов грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга