TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые раскрыли историю самых загадочных гор планеты

Опубликовано 19.11.11 14:41 Ученые раскрыли историю самых загадочных гор планеты

Группа специалистов из семи стран раскрыла тайну образования гор Гамбурцева – цепи подледных гор, которые считаются одним из самых загадочных регионов планеты с точки зрения геологии.

Горы Гамбурцева располагаются под землей, а точнее – подо льдом на востоке Антарктиды под крупнейшим на планете единым ледовым щитом. Относительно собственного основания в самых высоких местах хребет достигает четырех километров, сообщает МТРК "Мир".

Из-за того, что горы были скрыты под толщей льда, они были открыт довольно поздно, в 1958 году, и до сих пор остаются самой малоизученной горной уитвшсм цепью планеты.

Горы Гамбурцева к тому же оказались весьма загадочными: состав пород говорил о том, что они образовались давно, а их крутизна и изрезанная поверхность указывали на относительную молодость.

Исследователи собрали новые данные с помощью двух самолётов, оборудованных радарами, лазерами, приборами для измерения электромагнитного поля и гравитации. Воздушные лаборатории налетали в общей сложности 120 тыс. км.

Горы Гамбурцева оказались похожи на Восточно-Антарктическую рифтовую систему, протянувшуюся на 3 тыс. км от Восточной Антарктики до Индии. Миллиард лет назад там столкнулось несколько континентов (точнее, микроконтинентов). В результате образовался толстый литосферный киль, уходящий далеко в глубину. Со временем горы, созданные теми столкновениями, разрушились, но холодный и плотный «корень» остался, пишет "Компьлента".

250–100 млн лет назад процессы рифтообразования привели к распаду сверхконтинента Гондваны, в состав которого входила и Антарктида. Из-за этого старый литосферный киль нагрелся, обновился и вместе с Восточно-Антарктическим рифтом приподнял землю, сформировав новые горы. Реки и ледники вырезали глубокие долины и тем самым помогли возвыситься новым пикам. В результате рельеф гор Гамбурцева стал напоминать альпийский. 34 млн лет назад их покрыл и защитил от дальнейшей эрозии Восточно-Антарктический ледниковый щит.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга