TOP 10
Новости наших партнеров

Норвежец Брейвик назвал главную цель теракта в Осло 22 июля

Опубликовано 18.11.11 15:15 Норвежец Брейвик назвал главную цель теракта в Осло 22 июля

Адвокат Брейвика заявил о шантаже и угрозах со стороны СМИ.

Главной целью теракта в Осло 22 июля было убийство министра иностранных дел Йонаса Гара Стёре и бывшего премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундтланд, которую в королевстве называют «Матерью нации». Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на норвежскую газету «Верденс ганг».

На допросах Андерс Брейвик объясняет, что был намерен в первую очередь убить Стёре и Брундтланд, а также руководителя молодежной организации социал-демократов Эскиля Педерсена, которых он называет «предателями категории А», отмечает издание. Резня на острове Утёйа, по словам уактмяк экстремиста, была «планом Б».

Первоначальной целью Брейвика было «сравнять с землей» здание правительства. Как явствует из протоколов допроса, экстремист намеревался припарковать машину со взрывчаткой между несущими колоннами. По его собственным расчетам, это привело бы к разрушению всего дома. После того, как этот план не сработал, Брейвик отправился на Утёйа, где он устроил кровавую резню. Жертвами стрельбы на острове стали 69 человек, большинство из них - подростки.

Между тем адвокат Брейвика жалуется на давление иностранных СМИ. Журналисты шантажируют защитника и выслеживают его семью, пишут «Известия».

Гейр Липпестад — адвокат норвежца Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта, приведшего к 77 жертвам, пожаловался на шантаж со стороны иностранных СМИ.

«Я попал под пресс репортеров», — передает его слова издание.

По его признанию, в Норвегии он не привык к такому отношению со стороны СМИ: «Они требовали слива информации под угрозой публикации обо мне различного грязного вымысла».

По словам защитника, его это не очень беспокоит: «Если в СМИ появятся кляузы, я просто хочу понять, откуда они взялись».

Ранее Липпестад рассказывал о двух иностранных журналистах, которые как-то оказались в его доме и также пытались выудить информацию о его подзащитном.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга