TOP 10
Новости наших партнеров

Следствие нашло виновных в смерти предпринимательницы Трифоновой в СИЗО

Опубликовано 17.11.11 17:35 Следствие нашло виновных в смерти предпринимательницы Трифоновой в СИЗО

Защита умершей в СИЗО Трифоновой обратилась за помощью к президенту.

Следствие установила виновника смерти Веры Трифоновой, которая скончалась в СИЗО «Матросская Тишина» в апреле 2010 года, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Это передает РИА «Новости».

«В результате следственным путем установлено лицо, неосторожные действия которого, по мнению следствия, находятся в прямой причинной связи с наступившей смертью Веры Трифоновой», - цитирует агентство слова Маркина.

О том, что следственные органы предъявили врачу отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского (МОНИКИ) Александре Артамоновой обвинение по делу уиююрсз о гибели в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой, сообщил РАПСИ адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы родственников погибшей.

Артамонова обвиняется по части 2 статьи 109 УК РФ - в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Издание пока не располагает подтверждением этой информации от правоохранительных органов.

Трифонова обвинялась в мошенничестве, она скончалась в СИЗО «Матросская тишина» в апреле 2010 года. По информации ФСИН, у женщины был сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

Между тем защита умершей в СИЗО Трифоновой обратилась за помощью к президенту. Адвокат предпринимательницы Владимир Жеребёнков надеется, что благодаря вмешательству Дмитрия Медведева следствие «не будет искать стрелочников». Так юрист заявил «Русской службе новостей».

 «Мы обратились с открытым обращением к президенту, поскольку категорически не согласны с этим обвинением, считая его незаконным и надуманным, – заявил Жеребёнков. – Следователи покрывают преступные действия своих коллег-правоохранителей, которые фактически довели до смерти Веру Трифонову. А именно: следователь Пысин, который содержал её в пыточных условиях, не имея права проводить по её состоянию здоровья следственные действия, и отказал ей в оказании надлежащей медицинской помощи; начальник СИЗО «Матросская тишина» Тагиев, который подделывал документы, ссылаясь на то, что у неё среднетяжёлое состояние здоровья, тем самым подвергал её этапированию и дальнейшему продлению срока содержания под стражей; и виноваты врачи «Матросской тишины», поскольку, как выяснили эксперты двух независимых экспертиз, проведённых в Минобороны и Минздраве, прямой причиной смерти стал неправильный уход за катетером, который был в теле Веры Владимировны».

Адвокат Жеребёнков уверяет, что доктор, которой предъявили обвинение, действовала профессионально.

«Врач Александра Артамонова поставила катетер 23 апреля 2010 года и подшила его, ввела специальный препарат, то есть оказала профессиональную показанную манипуляцию. А теперь её обвинили в том, что она якобы забыла этот катетер. На самом деле, об этом знали все врачи, врачи «Матросской тишины» промывали его трижды, причём делали это в нарушение методики физраствором. И образовался тромб. То есть прямыми виновниками смерти Веры Владимировны являются именно врачи «Матросской тишины», следователь, который не оказывал ей медпомощь и начальник тюрьмы. Решили свалить вину на гражданского врача», – сказал он.

«Мы попросили президента взять дело на надлежащий контроль, чтобы привлекли лиц, действительно виновных в смерти Веры Владимировны, а не просто нашли стрелочника – гражданского врача. И также заявили отвод следователю, который принял такое решение – предъявить обвинение гражданскому врачу Артамоновой, а также его непосредственному руководителю», – добавил адвокат.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга