TOP 10
Новости наших партнеров

Генштаб не исключил ядерной войны у границ России

Опубликовано 17.11.11 13:01 Генштаб не исключил ядерной войны у границ России

По мнению военных, локальные конфликты у границ России могут перерасти в войну с применением ядерного оружия.

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру России возросла, а при определенных обстоятельствах они могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия, сообщает «Интерфакс».

«Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась», - сказал он в четверг, выступая в Общественной палате РФ.

«При определенных условиях я не узчзхдх исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия», - заявил он.

При этом от отметил, что «почти все страны бывшего Варшавского договора стали членами НАТО, прибалтийские государства, входившие в бывший СССР, тоже вошли в Североатлантический альянс».

Более того, Россия при определенных условиях может быть втянута в конфликт с применением ядерного оружия, ссылается на Макарова РИА «Новости».

По его словам, сейчас ведутся попытки втянуть Украину и Грузию в Североатлантический альянс. Если взглянуть на то, что у нас происходит на сопредельных границах, ясно, что риск втягивания России в различные локальные конфликты резко увеличился, сказал генерал.

Начальник Генштаба признался, что российская военная техника сильно отстала

Опубликовано 17.11.11 19:01
Начальник Генштаба признался, что российская военная техника сильно отстала

Николай Макаров раскритиковал производителей отдельных образцов российской военной техники.

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров раскритиковал производителей отдельных образцов российской военной техники, которые по тактико-техническим характеристикам уступают зарубежным аналогам, передает РБК.

В частности, глава Генштаба подверг критике Т-90 и «Смерчь». «Дальность стрельбы израильского танка Merkava Mk4 составляет 6 километров, в то время как нашего Т-90 - всего 2,5 километра. Американская ракетно-артиллерийская система НIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) поражает цели на дальности 150 километров, российская система «Смерч» - на расстоянии 70 километров», - привел пример Макаров.

По его словам, срок службы российских космических аппаратов оптико-электронной узчзхдх разведки составляет от 3 до 5 лет, в то время как их иностранные аналоги «живут» на орбите по 15 лет.

«Следовательно нам надо их чаще производить, затрачивая деньги налогоплательщиков», - цитирует ИТАР-ТАСС начальника Генштаба.

Современная военная техника должна обеспечивать высокую степень защиты военнослужащих на поле боя, убежден Макаров. «Мы должны создавать такую технику, при использовании которой экипаж оставался бы в живых в любом случае», - подчеркнул он.

Кроме того, глава Генштаба упрекнул военно-промышленный комплекс РФ в попытках продать армии боеприпасы для оружия, которое уже не используется. Он отметил, что отказ Минобороны покупать такие боеприпасы, равно как и отказ приобретать устаревшую технику, вызывает волну критики со стороны производителей продукции военного назначения.

Макаров отметил, что на военных складах и так хранится огромное количество невостребованных ракет и боеприпасов. По словам главы Генштаба ВС РФ, по состоянию на 1 января 2011 г. общий объем боеприпасов в РФ оценивался в 9,5 млн тонн. К 1 января 2012 г. этот показатель должен составить 7 млн тонн, из которых 6,1 млн тонн - невостребованные боеприпасы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга