TOP 10
Новости наших партнеров

Названы основные версии убийства чеченского поэта Астаханова в Москве

Опубликовано 16.11.11 13:49 Названы основные версии убийства чеченского поэта Астаханова в Москве

В столице обнаружена машина убийцы. По данным СМИ, к расстрелу поэта могут быть причастны люди, «заказавшие Буданова».

Известный чеченский поэт Руслан Ахтаханов был застрелен ночью 15 ноября в Москве. Это произошло в 23 часов 50 минут у дома №2 по Беговой улице на севере столицы, пишет «Комсомольская правда».

По предварительным данным, киллер ждал Ахтаханова у его дома. Поэт вылез из машины и пошел к подъезду, когда неизвестный выстрелил в него несколько раз. Установлено, что стреляли из пистолета ИЖ. С места преступления убийца скрылся на автомобиле «Форд Фокус» - об этом следователям рассказали узтцуеу свидетели нападения.

- Сейчас следствие рассматривает все возможные версии преступления, - рассказал журналистам официальный представитель Следственого комитета Владимир Маркин. - Преступник, ранив Ахтаханова, выстрелил ему еще и в голову. Есть большая вероятность, что убийство было заказным.

На месте происшествия следователи нашли две пули и три гильзы, личные вещи погибшего, найденные в его машине, также изъяты и отправлены на экспертизу. Сейчас идет работа с записями с камер видеонаблюдения, которые установлены в этом районе.

Тем временем, в Южном округе найден сгоревший автомобиль «Форд Фокус». Внутри - пистолет ИЖ и боеприпасы. Следователи предполагают, что именно на этом авто преступник уехал с места убийства, из этого оружия мог стрелять в Ахтаханова.

Следственный комитет уже возбудил по фкту убийства Руслана Ахтаханова уголовное дело по двум статьям - «убийство» и «незаконный оборот оружия».

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, следствием рассматриваются различные мотивы убийства Ахтаханова, среди приоритетных - убийство, совершенное по заказу бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа.

Он пояснил, что о заказном характере убийства говорит тот факт, что преступление было совершено «с особой дерзостью на хорошо освещенном участке Беговой улицы, непосредственно возле Третьего транспортного кольца». Кроме того, убийца, по его словам, предварительно ранив деятеля культуры, произвел контрольный выстрел в голову, после чего на машине, в которой, по предварительным данным, его ожидал сообщник, быстро скрылся с места убийства через Третье транспортное кольцо.

Ахтаханов во время проведения контртеррористической операции в Чечне похищался бандитами и провел в плену 47 дней. Он был известен также тем, что всегда выступал за сохранение Чеченской Республики в составе Российской Федерации и был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем также вызывал недовольство у радикально настроенных бандитских формирований Чечни.

Между тем, в среду днем источник в правоохранительных органах высказал предположение, что к этому убийство могут быть причастны лица, организовавшие убийство полковника российской армии Юрия Буданова.

«Почерк преступления во многих деталях схож со сценарием убийства Буданова, что может говорить об одних и тех же лицах, причастных к этим двум преступлениям», - сказал собеседник агентства.

По его словам, «это обстоятельство в настоящее время активно прорабатывается следственно-оперативной группой как одна из версий совершенного убийства поэта». «В обоих случаях преступник действовал по одной схеме: нападение произошло в людном освещенном месте практически в центре города, произведено несколько выстрелов в жертву, в том числе в голову, а также идентичны способы отхода с места убийства с последующим уничтожением автомобиля», - сказал источник.

Кроме этого, отметил он, «в обоих случаях использовалось оружие марки ИЖ, а на машинах, на которых скрылись убийцы - номера, ранее украденные с автомобилей той же марки».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга