TOP 10
Новости наших партнеров

В Индийском океане найдены гигантские острова затонувшего континента

Опубликовано 16.11.11 11:47 В Индийском океане найдены гигантские острова затонувшего континента

Между Австралией и Индией найдены части доисторического суперконтинента Гондвана.

Два затонувших острова обнаружены в Индийском океане вблизи Западной Австралии. Некогда они являлись частью суперконтинента Гондвана и представляют собой последнее звено, соединявшее Индию и Австралию, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал руководитель экспедиции из Сиднейского университета Саймон Уильямс, удивительная находка была обнаружена на 1,5-километровой глубине во время исследования пертской абиссальной равнины (ложе океана).

«Острова по размерам сопоставимы с Тасманией, - подчеркнул доктор Уильямс. - Они были сформированы около 130 млн уиэтэзэ лет назад во время мелового периода, когда на Земле еще жили динозавры. В тот же период Индия стала откалываться от Австралии».

По его словам, с морского дна было поднято около сотни килограммов образцов горных пород.

«Мы ожидали увидеть общие океанические породы, такие как базальт, а обнаружили материковые образования, состоящие из гранита, гнейса и песчаника и содержащие при этом фрагменты окаменелостей сухопутных животных и растений», - сказал доктор Уильямс.

Затонувшие острова имеют плоские вершины, которые указывают на то, что когда-то они располагались над уровнем моря и постепенно погружались под воду.

По словам специалистов, предварительный анализ магнитных данных позволяет переосмыслить историю происхождения тектонических плит для всей восточной части Индийского океана, пишет «МК».

Как напоминает газета, древний суперконтинент Гондвана в давние времена включала в себя практически всю сушу, в наше время расположенную в южном полушарии (Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия), а также тектонические блоки Индостана и Аравии, ныне целиком переместившиеся в северное полушарие и ставшие частью Евразийского материка.

Гондвана возникла примерно 750—530 млн л.н. и долгое время располагалась вокруг Южного полюса. В раннем Палеозое она постепенно смещалась на север и соединилась в эпоху каменноугольного периода (360 миллионов лет назад) с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея.

Однако во время юрского периода около 180 миллионов лет назад Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию, которые разделил океан Тетис. 30 миллионов лет спустя, в том же юрском периоде Гондвана сама начала распадаться на вышеперечисленные (нынешние) материки.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга