TOP 10
Новости наших партнеров

ФСИН проверит информацию о заключенном блогере из «Бутырки»

Опубликовано 15.11.11 14:21 ФСИН проверит информацию о заключенном блогере из «Бутырки»

Скандал вышел из стен тюрьмы, когда один из осужденных выложил в Интернете видеоотчет о своем пребывании в СИЗО.

На авватаре аккаунта "В контакте"молодой человек красуется на фоне вешалки в служебном кабинете, за его спиной висит тюремная одежда, на другом фото - он сидит на столе начальника. Очевидно, что он пользуется гораздо большей свободой, чем подразумевает нахождение под стражей. Выяснилось, что человек, зарегистрированный в сетях под ником "Антон чернобурка" - 25-летний Антон Серюков, осужденный на 7 лет за кражу 10 миллионов рублей. Он отбывает наказание уиясшзж прямо в "Бутырке"в так называемом хозотряде. И вполне возможно, что о его похождениях либо не знали, либо закрывали глаза на определенных условиях. Член общественной палаты Мария Каннабих поясняет, как такое стало возможным.

"Люди, которые отбывают наказание в хозотряде - это уборщики, это раздатчики пищи, кто помогает на кухне и так далее. Часто те, кто доверяет, они убираются в служебных помещениях. И может такой вариант, что человек, который убирался в служебном помещении, в этот момент решил себя заснять, такое могло произойти", - комментирует Мария Каннабих.

Хозяин кабинета, из которого велась съемка Адлан Висаев, как и его шеф, начальник отдела по воспитательной работе Адам Газалиев, возможно и не знали о визитах осужденного. Зато об этом хорошо был осведомлен один из действующих сотрудников второго СИЗО, который просил не называть его имени. Именно он и обратился в общественную организацию "Гулагу-нет" с просьбой разобраться, почему некоторые в СИЗО чувствуют себя вольготнее других. По словам руководителя проекта Владимира Осечкина, они такой сигнал приняли и передали материалы в собственную безопасность ФСИН, а также намерены передать в прокуратуру и следственный комитет. Там после проверок им должны дать ответ.

"Действительно ли такие зеки там находятся, на каком основании и почему со сроками больше 7-8 лет их оставляют в СИЗО", - констатировал Осечкин.

По словам пока не называемого охранника, в хозотряде живет целый ряд осужденных на длительные сроки, которых по закону давно должны были этапировать в колонии. При этом они не значатся в списках хозотряда и данные о них не подают в региональное управление ФСИН. Это двойные стандарты в подходах к содержанию заключенных - говорит Владимир Осечкин.

"Одни в хозотряде (это более 100 заключенных) должны каждый день выполнять грязную работу по уборке СИЗО, по стирке грязного белья, по ремонтным работам. А другие - просто сидят, смотрят в компьютер, размещают фото, читают журналы и у них все хорошо", - комментирует Осечкин.

Конечно, все это не бесплатно, сидеть с комфортом можно только за деньги - считает член общественной палаты Мария Канабих.

"Взяточничество, коррупция процветают в ФСИН. С этим борются, много народу привлекают, увольняют, но видимо, победить это сложно", - уверена Мария Канабих.

Как заверяют во ФСИН, информацию по инциденту тщательно проверяют. Об этом уже заявил представитель управления Сергей Цыганков. Пока идет проверка, говорить в выводах рано - замечает он. Но в случае подтверждения фактов, сотрудники СИЗО должны быть наказаны - полагает Мария Канабих.

"Заключенные - люди такие. Если есть возможность, чего же не воспользоваться. А чем это будет грозить сотрудникам СИЗО, которые допустили такие нарушения служебных нормативов. И воздать им должны не только административными мерами воздействия, но и можно возбудить уголовные дела", - уверена Канабих.

Правозащитники надеются, что проводя проверки по этому факту, обратят внимание и на другие нарушения, происходящие в этом СИЗО. Например, проблемы с Условно- досрочным освобождением и не соблюдением санитарных норм по содержанию здоровых подследственных в одних камерах с больными туберкулезом.

- сообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2011-11-14/fm/19214Портал Life news сообщил, что о вольготной жизни некоторых заключенных стало известно благодаря одному охраннику "Бутырки". Тот обратился в общественную организацию по защите прав заключенных "ГУЛАГу - нет" и рассказал, что некоторые осужденные "Бутырки" пользуются значительными привилегиями, в том числе, как минимум один из них зарегистрирован в нескольких социальных сетях, где выкладывает фото, сделанные в заключении.

Портал Life news сообщает, что о вольготной жизни некоторых заключенных стало известно благодаря одному охраннику "Бутырки". Он обратился в общественную организацию по защите прав заключенных "ГУЛАГу - нет" и рассказал, что некоторые осужденные "Бутырки" пользуются значительными привилегиями. В частности, один из них зарегистрирован в нескольких социальных сетях, где выкладывает фото, сделанные в заключении.

 

По информации Radiovesti.ru  на аватаре аккаунта "В контакте"молодой человек сидит на фоне вешалки с тюремной одеждой в служебном кабинете,  на другом фото он сидит прямо на столе начальника.

Человек, зарегистрированный в сетях под ником "Антон чернобурка" - 25-летний Антон Серюков, осужденный на 7 лет за кражу 10 миллионов рублей, которые так и не нашли. Он отбывает наказание в "Бутырке" в так называемом хозотряде.

Отметим, что другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что зарегистрироваться в соцсетях нынешние заключенные могли еще до ареста. А пользоваться их страницами в настоящее время могут либо родственники, либо знакомые «на воле». Об этом пишет деловая газета "Взгляд".

Тем не менее, по словам пока не называемого охранника, в хозотряде живет целый ряд осужденных на длительные сроки, которых по закону давно должны были этапировать в колонии. При этом они не значатся в списках хозотряда, данные о них не подают в региональное управление ФСИН и, кроме того, этих заключенных не запирают, и к ним без проблем пускают родственников.

По словам сотрудника изолятора, в Бутырке легко можно подхватить смертельную болезнь - заключенных-туберкулезников водят мыться в общую баню.

Как заверяют во ФСИН, информацию по инциденту тщательно проверяют.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга