TOP 10
Новости наших партнеров

Таджикистан исправляется: прокуроры сочли приговор летчикам слишком суровым

Опубликовано 15.11.11 13:51 Таджикистан исправляется: прокуроры сочли приговор летчикам слишком суровым

В Таджикистане возбуждено дело против руководителя авиакомпании Rolkan. Россия близка к введению визового режима.

Прокуратура Хатлонской области Таджикистана во вторник направила протест в областной суд на решение суда города Курган-Тюбе по делу двух летчиков - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, - приговоренных к 8,5 годам лишения свободы, передает РИА «Новости».

"Прокуратура Хатлонской области считает приговор, вынесенный городским судом 8 ноября, слишком суровым. Учитывая личности осужденных, и то, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана, мы просим областной суд смягчить наказание для двух уиншшац летчиков", - сказал во вторник журналистам начальник отдела по надзору за судебными органами облрокуратуры Шохрух Раджабов.

Адвокат осужденных Гулом Бабаев сообщил, что пока не получал копию протеста прокуратура, хотя они должны были предоставить ему документы в первую очередь.

Напомним, пилоты авиакомпанииRolkan Investments Ltd. Садовничий и Руденко были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Обвинение утверждало, что пилоты 11 марта текущего года на самолетах А-72 незаконно пересекли границу Таджикистана и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по словам обвинителя Файзулло Холова, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около $225 тысяч.

В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным".

Между тем, прокуратура таджикского города Курган-тюбе объявила в межгосударственный розыск главу российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Сергея Полуянова, на самолетах которой летали ныне осужденные пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в Госкомитете национальной безопасности, указав, что ранее был дана санкция на арест Полуянова и заключение его под стражу.

Как подчеркнул представитель таджикских спецслужб, в настоящее время Полуянов скрывается от правосудия за пределами Таджикистана. Главе компании предъявлен ряд обвинений, в том числе в организации незаконного перелета пилотами государственной границы Таджикистана в марте нынешнего года, что считается "сговором".

На фоне громкого скандала с «делом летчиков» российские власти не исключают введения визового режима с Таджикистаном. Такую просьбу направила к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину фракция партии «Справедливая Россия» в Госдуме, отмечает РБК.

Документ, поданный фракцией, будут рассматривать как раз на этой неделе. Тем временем политический скандал набирает обороты. Так, ФМС продолжает депортировать таджиков. Причем в группы высылаемых попадают даже мигранты, чьи документы находятся в соответствии с российским законодательством. В настоящий момент в центрах временного содержания иностранных граждан в столице ожидают выдворения в Таджикистан около 300 жителей республики.

Проверки и рейды идут теперь не только в Москве. Как сообщил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, задержания граждан Таджикистана распространились и на Петербург, а также в скором времени могут пройти по Сибири. ФМС готовится выслать из страны больше 10 тыс. таджиков.

Тем временем в Таджикистане тоже готовят ответ на российские меры. Так, в республике задумались о том, чтобы прекратить работу 201-й российской военной базы. А это, в свою очередь, приведет к окончательному разрыву отношений Москвы и Душанбе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга