TOP 10
Новости наших партнеров

В прокат выходит фильм «Ходорковский»: его покажут 20 кинотеатров России

Опубликовано 15.11.11 12:50 В прокат выходит фильм «Ходорковский»: его покажут 20 кинотеатров России

Документальный фильм о жизни опального олигарха выходит в условно широкий прокат – кинотеатры боятся показывать ленту, а прокатчики – с ней связываться.

Документальный фильм Кирилла Туши «Ходорковский», который выходит в российский прокат 1 декабря, пока решились показать только 20 кинотеатров в стране, пишет «Коммерсантъ».

ВИДЕО

С самого начала издание указывает на парадокс. 1 декабря начинается прокат, а 4-го — выборы в Госдуму.

 «Как правило, региональные предвыборные штабы «Единой России» располагаются в кинотеатрах. Вот представьте: слева от входа — штаб «ЕдРа», а справа — плакат с Ходорковским,— рассказали в частных беседах представители киносетей.— Это называется «когнитивный диссонанс». Если бы не выборы, мы бы взяли этот фильм. Но тут все узютклк как-то неприятно совпало».

О других неприятных, но также и приятных совпадениях рассказала главный герой этой истории Ольга Паперная, арт-директор проекта Kinoclub — официального дистрибутора фильма в России.

«Я случайно попала на закрытый показ фильма в России, и он произвел сильное впечатление. Прокатное удостоверение в Министерстве культуры мы получали долго, два месяца — вместо обычных двух недель. Уже все документы сданы, и вдруг выяснялось, что нужна еще бумажка, а потом — еще одна, и, наконец, бумажка, подтверждающая верность этих двух. И сплошной хоровод копий с переводами и печатями. Когда нам выдали прокатное удостоверение, выяснилось, что там нигде не написано, что мы обладаем коммерческими правами на фильм. В любом другом случае никто бы на это не обратил внимания: если права получены, то само собой разумеется, что они коммерческие. Но чиновники потребовали, чтобы мы заключили еще одно приложение к договору. Все документы по этому фильму и госструктуры, и кинотеатры рассматривают как бы через лупу», - рассказала Паперная.

Также она отметила, что коллеги в кинотеатрах не верили, что фильм получил официально прокатное удостоверение, просят скан. Согласие на прокат фильма дали Пермь, Чита, Тольятти, Якутск, Саратов, Новосибирск.

«В Петербурге на сегодня нет ни одного кинотеатра, хотя поначалу была договоренность с одной сетью. А потом эти люди сказали: извините, у нас фестиваль, как раз в эти дни... совершенно неожиданно так совпало... Ну что ж, все все понимают. В Москве больше независимых структур. Вот киносеть «Каро» будет показывать «Ходорковского» в мультиплексе «Октябрь», в маленьком зальчике, там же, где «Жила одна баба» Андрея Смирнова или «Россия 88», - отметила собеседница издания.

По ее словам, в России боятся прокатывать эту ленту из-за опасений потерять финансирование местного бюджета.

«Намеков или угроз в наш адрес пока ни от кого не поступало. Пока. Правда, был забавный случай. Мы подключили к проекту одного нашего коллегу. Он согласился, а потом отказался — и так три раза. Сказал: извините, я выхожу из проекта, как мне кажется, мой телефон прослушивают, и еще я заметил то-то и то-то. Я сказала: о"кей, я не хочу, чтобы этот проект повредил как-то тебе, твоей семье, твоей карьере. Я все понимаю», - поделилась Паперная.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга