TOP 10
Новости наших партнеров

Волошин рассказал, как Путин лишил Березовского "любимой игрушки" - ОРТ

Опубликовано 15.11.11 09:06 Волошин рассказал, как Путин лишил Березовского "любимой игрушки" - ОРТ

Бывший руководитель администрации президента Александр Волошин, выступая в лондонском суде, рассказал как Березовский лишился влияния на ОРТ. Между тем, СМИ публикуют показания Абрамовича, связанные с продажей "первой кнопки".

Экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин, выступая в Высоком суде Лондона, обвинил опального олигарха Бориса Березовского в попытках получить политические дивиденды от гибели подводной лодки «Курск», затонувшей в августе 2000 года в Баренцевом море.

По словам Волошина олигарх нарабатывал себе «политический вес» за счет трагедии, при этом критика правительства с его стороны «не была содержательной», передает РИА «Новости».

«Я уверен, что президент Путин так думал, и я с ним в этом полностью согласен», – сказал Волошин.

Вскоре после узчзхдх трагедии, в конце августа, глава президентской администрации лично встретился с Березовским и объяснил ему, «что концерт окончен».

«Целью этой встречи было объяснить, что впредь он не будет давать указаний менеджменту ОРТ в отношении контента», – пояснил свидетель.

Упомянутая встреча была эмоциональной, поскольку предприниматель фактически «лишился своей любимой игрушки».

Как уточняют "Ведомости", Волошин подтвердил, что в конце августа 2000 года по просьбе Березовского он организовал его встречу с президентом. По словам экс-главы кремлевской администрации, Путин во время пятиминутной беседы потребовал, чтобы олигарх отошел от управления ОРТ.

По сведениям Волошина, глава государства предупредил, что журналисты больше не будут больше подчиняться его инструкциям. "Не было необходимости что-то еще обсуждать. Березовскому не понравилось это решение, но это его проблема", - цитирует Волошина издание. Как он утверждает, на встрече не звучало никаких угроз - и без того все было решено.

По мнению Волошина, в Кремле "слишком вежливо" обошлись с Березовским в то время как с ним вообще "не было необходимости встречаться", достаточно было просто проинструктировать руководство ОРТ и журналистов. Чтобы избавить Березовского от необходимости выяснять, что случилось, ему все объяснили напрямую. По этой причине, утверждает Волошин, совершенно не нужно было и посредничество Абрамовича, которое обличает в иске Березовский.

Как объяснил суду Волошин, влияние Березовского на журналистов было неформальным, определялось «личным звонком» олигарха. На тот момент Березовский являлся миноритарным акционером канала, у него было 49% акций. При этом, пояснил Волошин, даже из них порядка 6,5% акций были заложены Внешэкономбанку под кредит, выданный ОРТ.

Волошин также опроверг мнение о том, что бизнесмен Владимир Гусинский продал "Газпрому" свой медиахолдинг "Медиа-МОСТ" под давлением, в обмен на снятие обвинений, сообщает РАПСИ.

Адвокат истца Лоренс Рабиновитц процитировал свидетелю выдержки из заключения Европейского суда по правам человека, в котором речь шла об аресте Гусинского в июне 2000 года, в частности, говорилось о том, что предпринимателя вынудили продать "Медиа-МОСТ" подконтрольному государству "Газпрому" в обмен на снятие обвинений. Адвокат выдвинул версию о том, что с предложением "продажа в обмен на снятие обвинений" к Гусинскому обратился министр печати Михаил Лесин.

Волошин же отрицал свое участие в событиях вокруг компании "Медиа-МОСТ". "Я не считаю, что при заключении от него (Гусинского) требовали продать "Медиа-МОСТ" "Газпрому", - сказал он. - Я по-прежнему не считаю, что Лесин заключал какую-либо сделку. Возможно, и это было ошибкой, он и завизировал какой-то документ".

Рабиновитц же провел параллели с возможными случаями давления на медиапредпринимателей в России в период начала президентства Путина, когда Березовский контролировал канал ОРТ.

Однако Волошин констатировал, что Березовский в тот период "был едва ли не единственным крупным бизнесменом", который не подписал летом 2000 года письмо с требованием освободить Гусинского. "А за два-три месяца до этих летних происшествий господин Березовский намеревался обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить сотрудничество Гусинского с чеченскими боевиками", - добавил Волошин.

Ранее, выступавший в суде ответчиком Роман Абрамович, так описал ситуацию вокруг приобретения им акций ОРТ. Выдержки из показаний Абрамовича цитирует "Коммерсант".

"...Даже после того, как в конце октября 2000 г. г-н Березовский покинул Россию, г-н Патаркацишвили все еще оставался в стране примерно до апреля 2001 г. Взаимоотношения у президента Путина с г-ном Патаркацишвили были также достаточно тесными, так что г-н Патаркацишвили мог самостоятельно доставить г-ну Березовскому любое сообщение, которое президент Путин захотел бы ему передать.... Приблизительно в середине октября 2000 г., вскоре после моего разговора с г-ном Патаркацишвили о платеже в размере 305 млн долларов США, г-н Патаркацишвили начал давить на меня, чтобы я купил у г-на Березовского и г-на Патаркацишвили ОРТ.
 
...Я согласился купить акции ОРТ, поскольку г-н Патаркацишвили убедил меня, что продав акции и получив деньги, г-н Березовский успокоится, прекратит влиять на ОРТ, и напряженная ситуация вокруг г-на Березовского также успокоится. В конце концов он меня убедил, что это может иметь значение, и поэтому я согласился приобрести 49% акций ОРТ за 100 млн долларов США. Г-н Патаркацишвили сказал, что договорится обо всем с г-ном Березовским. После этого я встретился с г-ном Волошиным и сообщил ему о намерении приобрести акции ОРТ, которые контролировали г-н Березовский и г-н Патаркацишвили. Г-н Волошин воспринял это нейтрально.
 
Полагаю, что в конце осени 2000 г. я обсуждал вопрос о продаже ОРТ с г-ном Патаркацишвили в Москве, и мы достигли договоренности по основным коммерческим условиям сделки, включая цену. Я особенно хорошо помню встречу в моем офисе "Сибнефти", во время которой г-н Патаркацишвили сообщил мне, что г-н Березовский хочет, чтобы я заплатил за их акции больше, и потребовал, чтобы цена составляла теперь 150 млн долларов США (для г-на Патаркацишвили было вполне обычным делом добиваться увеличения цены в последнюю минуту, после того как договоренность с ним уже была достигнута).
 
О приобретении мной акций ОРТ, несомненно, должно было стать известно российскому правительству, поэтому меня волновал вопрос о том, как сделать так, чтобы мне не пришлось столкнуться с нежелательными последствиями политического характера в том случае, если я окажу таким образом помощь г-ну Березовскому. Я полагал, что если станет известно, что я плачу 150 млн долларов США г-ну Березовскому на счета за рубежом, это может повлечь за собой скандал, поэтому я отправился на личные прием к президенту Путину, чтобы посмотреть, как он прореагирует на это. При этом необходимо учитывать, что в то время г-н Березовский тратил деньги на информационные войны с президентом Путиным и правительством России, и что существовало мнение о том, что он поддерживает чеченских боевиков. В окружении президента Путина и в силовых структурах были люди, которые могли причинить мне массу неприятностей, если бы им стало известно обо всех выплатах, которые я продолжал делать г-ну Березовскому, не говоря уже о том, что я платил ему за акции ОРТ...
 
Когда я встретился с президентом Путиным, по его реакции я понял, что он не намерен мешать этой сделке при условии, что он никак не будет вовлечен в нее. Помню также, что он ясно дал мне понять, что его отрицательное отношение к г-ну Березовскому никак не распространяется на г-на Патаркацишвили."

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга