TOP 10
Новости наших партнеров

Террористам из минского метро грозит расстрел

Опубликовано 15.11.11 08:36 Террористам из минского метро грозит расстрел

Прокурор потребовал расстрелять обвиняемых в теракте в минском метро.

Прокуратура Белоруссии потребовала для двух молодых людей, которых обвиняют в совершении теракта в минском метро, смертную казнь. Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву грозит высшая мера наказания, которая предусмотрена в этой стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил во время заседания суда в понедельник представитель обвинения, заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук. По его словам, ведомство считает вину террористов полностью доказанной. В Белоруссии под смертной казнью подразумевается расстрел.

По уиююафю словам заместителя генпрокурора Дмитрий Коновалов, обвиняемый в совершении теракта в минском метро в апреле 2011 года, а также терактов в Минске и Витебске в 2008 и 2005 годах, планировал взорвать бомбу в метро на майские праздники, однако торопился в связи с тем, что накануне его дактилоскопировали.

"Коновалов собирался совершить теракт на майские праздники, он сам об этом сказал, но после дактилоскопии запаниковал. Через полчаса после того, как его дактилоскопировали, он ушел из дома и сутки проживал в съемной квартире в Витебске. На следующий день приехал в Минск", - заявил в обвинении Коновалову замгенпрокурора Алексей Стук.

По словам обвинителя, перемещение Коновалова и встретившего его 10 апреля в Минске Ковалева зафиксировали камеры видеонаблюдения. Зафиксирован также и пробный выход Коновалова в метро вечером 10 апреля, сообщает "Интерфакс-Запад".

Обвинитель признал ряд нестыковок в оценках экспертов ФСБ России, сделанных по просьбе белорусской стороны при расследовании данного теракта. В частности, он признал, что российские эксперты сделали вывод, что электродетонатор взрывного устройства был изготовлен в корпусе одноразового шприца, что свидетельствует о практике, применяемой террористами в России, однако не соответствует подходам Коновалова.

Коновалов также не точно воспроизвел состав взрывчатого вещества и поражающие элементы взрывного устройства.

Все это объясняется, по мнению обвинения, незначительным вниманием Коновалова к таким деталям в ходе следственного эксперимента.

Обвинение также объяснило отсутствие отпечаток пальцев Коновалова в подвале, где изготавливались бомбы. "При последнем посещении подвала он уже знал, что его обнаружат, и мог их уничтожить. Кроме того, он работал в перчатках", - сказал Стук.

Стук объяснил свое требование высшей меры тем, что оно сформировано из наказаний, складывающихся вместе по каждой конкретной статье. Кроме того, нет смягчающих вину обстоятельств, а напротив, имеется отягчающее обстоятельство в виде совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Стоит отметить, что Белоруссия сейчас является единственной европейской страной, в которой смертная казнь до сих пор применяется.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга