TOP 10
Новости наших партнеров

Российский корабль «Союз» полетел к МКС с биотуристами на борту

Опубликовано 14.11.11 17:15 Российский корабль «Союз» полетел к МКС с биотуристами на борту

Корабль «Союз» с тремя космонавтами на борту выведен на околоземную орбиту.

К Международной космической станции сегодня с Байконура стартовал пилотируемый корабль «Союз» с российско-американским экипажем МКС-29/30, передает ИТАР-ТАСС.

«Союз ТМА-22», стартовавший в 08:14 мск, через 9 минут вышел на расчетную орбиту и начал автономный двухдневный полет к МКС». Все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее.

ВИДЕО

О начале автономного полета «просигналил» подвешенный перед креслом командира «Союза» Антона Шкаплерова талисман: маленькая птичка (персонаж популярной компьютерной игры «Angry Birds») всплыла к «потолку» и замерла в ожидании космических приключений.

«Союз ТМА-22» доставит узтцуэз на орбиту экипаж следующей основной экспедиции - МКС-29/30: россиян Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и астронавта НАСА Даниела Бербанка, которым предстоит проработать на орбите чуть более четырех месяцев. Они присоединятся на борту станции к россиянину Сергею Волкову, американцу Майклу Фоссуму и японцу Сатоси Фурукава, которые трудятся там с начала июня.

Вместе с космонавтами на МКС отправились личинки мух-дрозофил, из них на орбите вылупятся взрослые особи, которых 22 ноября Волков вернет на Землю на корабле «Союз». По словам руководителя эксперимента Ольги Лариной, его основная цель - «понять, каким образом космический полет влияет на интенсивность мутационного процесса у дрозофил».

Программа работ экипажа МКС-29/30 насыщенная и разнообразная. Так, Шкаплерову и Иванишину предстоит провести выход в открытый космос, в ходе которого они должны переместить с одного модуля на другой грузовую стрелу и установить дополнительные противометеоритные панели.

Кроме того, в программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей «Прогресс», а также запуск научного микроспутника «Чибис-М».

Научная программа предстоящей экспедиции достаточно насыщенная: только в российской ее части значится 37 экспериментов, причем некоторые исследования на МКС будут проводиться впервые.

Так, россиянам предстоит вывести на орбите новые штаммы «космических» бактерий. Шкаплеров и Самокутяев везут с собой новый биореактор и посевной материал для проведения эксперимента «Каскад». Кроме того, космонавты везут на орбиту пенал с биологическим материалом для эксперимента «Константа», цель которого - определить влияние факторов космического пространства на ферменты при их воздействии на субстраты.

Стыковка «Союза ТМА-22» с МКС запланирована на 09:33 мск 16 ноября. Сейчас корабль «Союз» с тремя космонавтами на борту выведен на околоземную орбиту.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга