TOP 10
Новости наших партнеров

Андерс Брейвик, убивший 77 человек, впервые появился на публике

Опубликовано 14.11.11 16:47 Андерс Брейвик, убивший 77 человек, впервые появился на публике

В суде Осло начались первые открытые слушания по делу норвежского террориста Андреса Брейвика, убившего 77 человек в результате двойного теракта на острове Утейя и в норвежской столице.

32-летний Андрес Брейвик, одетый в черный костюм, был доставлен в суд в Осло, где он впервые появился в зале заседания в присутствии десятков журналистов и рядовых граждан, сообщает BBC. Напомним, террорист, на счету которого 77 жертв, находится под арестом с 22 июля, когда он совершил убийства в Осло и на острове Утойа.

Журналисты сообщали о серьезных мерах безопасности в здании суда и вокруг него, а также о том, что сотни людей занимали места уиюяявя перед зданием еще ночью. Ранее норвежские СМИ писали о том, что Брейвик опасается за свою жизнь, предполагая, что не выйдет живым из зала суда, об этом заявлял его адвокат Гейр Липпестад.

По словам журналистки Анне Лир, посетившей заседание суда, атмосфера в зале была напряженная и очень странная.

Брейвика ввели в зал шесть полицейских, он был одет в черный костюм с голубым галстуком. Войдя в зал, подсудимый стал смотреть прямо в глаза родственникам погибших и уцелевшим во время бойни, рассказала Анне Лир.

В зале суда Брейвик держался спокойно, свободно, на нем не было наручников, он был очень спокоен, вызывающе спокоен. Улыбался, охотно отвечал на вопросы судьи, передает НТВ.

Как призналась одна из девушек, находившихся во время расстрела на острове, "это словно два разных человека! На острове он тоже улыбался, но там была снисходительная улыбка превосходства.

Во время короткого выступления Брейвик признался в совершении убийств, однако отрицал уголовную ответственность. По его словам, резня была "необходима, чтобы спасти Норвегию и Европу от мусульман и мультикультурализма".

Однако в тот момент, когда Брейвик захотел обратиться с речью к собравшимся, молодым людям, чудом спасшимся от его выстрелов, и родственникам убитых, судья ему это не позволил. На это Брейвик сказал: «Ну, хорошо. Тогда я не буду ни о чем вообще разговаривать».

ВИДЕО

В итоге окружной суд в Осло продлил Брейвику срок заключения на 12 недель,  сообщает Газета.Ru.

Брейвику также продлили запрет на получение и отправление писем и посещений, а также на чтение прессы. При этом судья отметил, что эти ограничения будут постепенно сниматься в зависимости от срока, проведенного в заключении.

На настоящий момент Брейвик провел в тюрьме 16 недель

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга