TOP 10
Новости наших партнеров

После вступления России в ВТО ряд импортных товаров подешевеет на 40-60%

Опубликовано 14.11.11 12:03 После вступления России в ВТО ряд импортных товаров подешевеет на 40-60%

Производители автокомпонентов получат дополнительные таможенные льготы от России – потери бюджета вырастут еще на $5,14 млрд.

Импортные лекарства, компьютеры, бытовая техника подешевеют на 40-60% после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, которое намечено на середину декабря. На эти товары Россия должна снизить почти вдвое, а на некоторые и обнулить ввозные пошлины, пишет «Российская газета».

А вот молока, сливок, сливочного  масла эта корректировка практически не затронет. С 25 процентов они снизятся до 20%, то есть до «антикризисного уровня», действовавшего до 1 января 2010 года. Чай и кофе уиншшац перемены не затронут. И впредь Россия без согласования не сможет  поднимать пошлины на иностранную продукцию. Таковы  условия ее вступления во Всемирную торговую организацию. Документ, детально раскрывающий наши обязательства, опубликован на сайте Минэкономразвития.

При снижении таможенных пошлин вдвое цены на аналогичные товары в рознице могут снизиться на 10-15%, подсчитал ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. Порадуют наши кошельки парфюмерия и косметика, живые цветы, часы, игрушки, соки и  безалкогольная продукция. Серьезное снижение произойдет на мебель, ковры, пластмассы, ткани, кружева, обувь и постельное белье, натуральные и искусственные шубы. Морепродукты, в том числе, крабы, лангусты  и омары, тоже освободят от нынешних запретительных пошлин.

Между тем, как говорится в документе минэкономразвития, переходный период на снижение пошлины рассчитан на 2-3 года. По наиболее чувствительным секторам до 5-7 лет. Треть тарифов изменится в день вступления России в ВТО, еще четверть - через три года. На ряд товаров пошлины снизятся через 7-8 лет. Это касается мяса птицы, легковых авто и гражданских самолетов.

В частности, «Коммерсанту» стали известны новые подробности условий, на которых Россия согласовала сохранение особого режима промсборки иномарок после вступления в ВТО. Чтобы сохранить после вступления в ВТО ключевые условия особого режима промсборки иномарок, который призван стимулировать развитие производства иностранных автоконцернов в России, государству пришлось пойти на ряд серьезных уступок в адрес ЕС и США. Режим предполагает значительное снижение таможенных пошлин на импорт автокомпонентов, но одновременно содержит условие локализации выпуска определенной их доли (35-50% от общей стоимости деталей машины) в России. Это не соответствует нормам ВТО. Как государство компенсирует инвесторам потерю льгот по завершении переходного периода в 2018 году. Но уже с момента официального вступления России в ВТО (это может произойти в апреле-мае 2012 года после ратификации всех документов) придется решать проблему возможного ущерба, который нанесет льготный режим для автоконцернов независимым поставщикам автокомпонентов. Они могут потерять существенную часть российского рынка из-за того же условия локализации

Как рассказал источник, близкий к переговорам, соглашение России с ЕС предусматривает, что если по итогам года объем импорта автокомпонентов оттуда снизится на 3% по отношению к уровню 2010 года, то для европейских производителей будет открыта тарифная квота, соответствующая уровню снижения объема импорта. В рамках квоты импортные пошлины на компоненты будут снижены до того же уровня, который действует для автоконцернов, работающих в режиме промсборки, то есть до 0-5%. Таким образом, потери бюджета от невыплаты пошлин, которые уже оцениваются в $5,14 млрд до 2020 года, могут возрасти.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга