TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевский лауреат предрек скорый крах Италии и европейской зоны

Опубликовано 11.11.11 18:29 Нобелевский лауреат предрек скорый крах Италии и европейской зоны

Италия может быть вынуждена покинуть еврозону для решения долговых проблем. До дефолта осталось 100 дней.

Италии, как и другим периферийным странам Евросоюза, вероятно, придется покинуть еврозону и вернуться к национальной валюте, считает экономический советник президента США Нуриель Рубини. Однако это может привести к полному развалу блока, сказал экономист в интервью Financial Times, которое перевело BFM.ru.

В настоящее время доходность по гособлигациям Италии превысила 7%, что грозит ей исключением из рынка этих ценных бумаг. Допустить такой сценарий означает большие потери: это грозит Италии реструктуризацией уиясшзж ее госдолга в 1,9 трлн евро, отмечает Рубини.

По его словам, до недавнего времени итальянскую экономику можно было спасти при помощи жестких мер и реформ. Но если Италия потеряет доверие рынков, то ей потребуется более года, чтобы исправить эту ситуацию. Если стране не удастся найти надежного кредитора при том, что доверие рынков к ней еще не будет восстановлено, не останется никаких шансов спасти Италию.

В связи с этим ей нужно предпринять такие меры, которые помешают массовым изъятиям вкладов из банков, полагает экономист. В этом и состоит главная проблема, так как в зоне евро нет такого кредитора, который бы согласился подержать Италию, считает эксперт.

РИА «Новости» со ссылкой на газету La Repubblica приводит прогноз экспертов швейцарского инвестиционного банка Credit Suisse, согласно которому без немедленного проведения структурных реформ экономика Италии очень быстро может рухнуть. До наступления дефолта, считают швейцарские эксперты, осталось 100 дней.

Если дефолт Италии станет реальностью, Европе несдобровать. Эксперты подчеркивают, что крах маленькой греческой экономики, если он все же случится, станет сильнейшим ударом по финансовой системе ЕС, но Европа его выдержит. Банкротство же третьей экономики еврозоны, каковой является Италия, эту систему разрушит.

Другой вопрос, что вероятность итальянского дефолта, в отличие от греческого, эксперты оценивают как невысокую. Хотя бы потому, что итальянская экономика существенно отличается от греческой. В Греции, по мнению многих экспертов, просто нет точек экономического роста, поэтому ни денежные вливания, ни списание долга в конечном итоге не выведут страну из экономического тупика.

Вдобавок, в отличие от Греции, которая «брала свои долги достаточно быстро и бездумно», Италия живет с высоким долгом не один десяток лет.

При этом эксперты признают: экономика Италии серьезно больна, и без посторонней помощи ей не выздороветь.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга