TOP 10
Новости наших партнеров

Политтехнологи предрекли крах тандема и появление третьего кандидата

Опубликовано 11.11.11 16:32 Политтехнологи предрекли крах тандема и появление третьего кандидата

Эксперты уверены, что нынешняя рокировка стала неудачным политическим ходом правящего тандема.

Центром стратегических разработок (ЦСР) и Российской академией народного хозяйства был презентован доклад, главный тезис которого – негативные последствия решения властного тандема по выборам-2012. Согласно докладу, власть движется к парламентским выборам в состоянии политического кризиса, из которого рискует не выйти и после 4 декабря. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Доклад ЦСР посвящен «движущим силам и перспективам политической трансформации России». Этой силой эксперты считают «средний класс», который сформировался в «тучные уиююрсз годы» путинского десятилетия и к 2020 году будет составлять большинство (порядка 60%) населения. Сейчас его численность ЦСР оценивает в 20-30% в зависимости от региона. Именно эта движущая сила, настроенная на модернизацию, по ходу избирательного цикла 2011-2012 годов «оказалась не представленной в партийном и политическом поле». Тем самым власть фактически не придала значения всем тем рискам, о которых предупреждал ее ЦСР в мартовском докладе.

Падение доверия к власти и ее «первым двум лицам» началось еще в 2010 году. Причем наиболее значимым было снижение доверия именно среди «среднего класса», который своим появлением по логике обязан именно нынешней власти. Чтобы «приостановить или замедлить тенденцию», ЦСР в марте предлагал «обеспечить партийное представительство на правом фланге».

Но власть не зарегистрировала ни одной новой партии и отказалась от проекта «Правое дело» с Михаилом Прохоровым. Более того, «рокировка в тандеме», по словам главы ЦСР Михаила Дмитриева, проведена была «в таком варианте, что «брэнд Медведева» утерян». В докладе отмечается, что «бренд Путина» «пострадал в результате рокировки значительно меньше, но оказался один на один с проблемами своего политического старения». В итоге «рокировка тандема ослабила перспективы самоизменения власти и возможности налаживания диалога с обществом». А «движущая сила модернизации», не получив ни своего партийного представительства, ни персонифицированного лидера, стала пополнять часть протестно настроенного населения, в которой до сих пор преобладали сторонники левой оппозиции. Оба отряда уже составляют половину электората, что представляет для действующей власти уже не «риск, а угрозу». Поэтому ни партию власти, ни ее лидера Владимира Путина не должно успокаивать то обстоятельство, что минимум половина избирателей по-прежнему за них.

Господин Дмитриев не знает, какими темпами конформисты станут примыкать к «негативно настроенному большинству». Но он уверен, что властью «уже упущены моменты для относительно безболезненных мер, которые могли бы замедлить процесс падения доверия» к ней. В такой атмосфере победу «Единой России» на парламентских выборах общество может воспринять как доказательство нелегитимности самых выборов. ЦСР не исключает, что и победа Владимира Путина на президентских выборах тоже не станет для общества легитимной. Результатом станет утрата «диалога власти и общества, которое будет воспринимать негативно даже самые позитивные инициативы власти». Значит, уже начавшийся политический кризис «продолжится и после выборов», полагает Михаил Дмитриев.

Он не исключает также «риска третьего кандидата от власти» на президентских выборах. «Новое лицо» может стать популярнее Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Полностью доклад можно посмотреть здесь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга