TOP 10
Новости наших партнеров

Греция получила нового премьер-министра

Опубликовано 11.11.11 12:29 Греция получила нового премьер-министра

После сформирования нового правительства Греции евро начал расти вместе с долларом.

В Греции сегодня примет присягу новое правительство национального единства, главной задачей которого является воплощение в жизнь согласованных с Евросоюзом мер жесткой экономии. Это - условие получения Грецией международной помощи, без которой ей грозит дефолт, передает Радио Свобода.

Бывший вице президент Европейского Центробанка, 64-летний Лукас Пападемос вчера был назначен премьер-министром временного правительства. Он сменил на этом посту  премьера - Георгиоса Папандреу.

Правительство формировано на основе соглашения узчзхдх двух крупнейших партий Греции.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о своей отставке в минувшую среду, напоминает «Газета.Ru».

В обращении к народу Папандреу заявил, что несмотря на различные мнения, коалиционное правительство будет сформировано, и кредитное соглашение с Евросоюзом будет выполнено.

Кризис в правительстве Греции был вызван решением Папандреу провести референдум по программе помощи Евросоюза. Неожиданно как для своих партнеров по Еврозоне, так и для товарищей по партии в прошлый вторник премьер решил спросить у народа, одобряет ли он принятие пакета экономической помощи Евросоюза в обмен на резкое сокращение госрасходов, в первую очередь в социальной сфере.

Новому главе правительства предстоит выполнить обязательства, которые в конце октября взяло на себя правительство Папандреу перед лицом своих партнеров по Евросоюзу. В обмен на помощь с долгами на сумму в €130 млрд и списание еще €100 млрд кабинет социалистов согласился начать жестко урезать бюджетные траты.

Сегодня евро дорожает в паре с долларом в ожидании голосования в итальянском сенате по мерам бюджетной консолидации, которые со временем позволят стране сократить объемы госдолга, сообщает портал «Личные деньги» со ссылкой на Bloomberg.

Позитивную динамику евро поддерживают и сообщения о том, что новым премьер-министром Греции стал бывший вице-президент Европейского центрального банка и экс-глава Банка Греции Лукас Пападемос.

Евро поднялся в пятницу до $1,3626 с $1,3606 по итогам сессии 10 ноября. В паре с японской нацвалютой евро стоил 105,72 иены против 105,66 в четверг. Курс доллара составил 77,57 иены против 77,65 накануне.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга