TOP 10
Новости наших партнеров

Принято решение по вступлению России в ВТО

Опубликовано 11.11.11 11:08 Принято решение по вступлению России в ВТО

После вступления в ВТО Россия должна будет снизить пошлины для импорта и упразднить многие правила и запреты.

Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года, и может стать полноправным членом организации уже летом 2012 года. При этом спорные вопросы с Грузией удалось урегулировать лишь в последний момент, а партнерам по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстану - Россия пообещала содействие в их присоединении к ВТО, сообщает РИА «Новости».

В четверг рабочая группа по присоединению России к ВТО на уиэрггк прошедшем в Женеве заседании одобрила соответствующий протокол, включая итоговый доклад рабочей группы, обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Группа рекомендовала принять Россию в ВТО на конференции 15-17 декабря. Министры стран-членов ВТО в ходе конференции должны будут согласиться или не согласиться с этими рекомендациями.

В случае согласия у России будет полгода на ратификацию документов. Через 30 дней после ратификации РФ станет полноправным членом ВТО. По словам главы российской делегации на переговорах по присоединению к организации Максима Медведкова, это произойдет не позднее середины лета будущего года.

Мировая общественность в целом позитивно отреагировала на эти новости. Американская торговая палата в РФ назвала событие «ключевой победой для России, американского бизнеса в России, американской экономики, занятости в США и экспорта из США». Со вступлением в ВТО Россия станет более привлекательной для иностранных инвесторов и американского бизнеса, считают в палате. 

После завершения переходного периода присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) средневзвешенный российский импортный тариф составит 7,8%. Сейчас средний размер этих платежей равен 10%, пишет «Коммерсантъ».

Выход на согласованный уровень будет происходить постепенно — более чем на треть товаров импортная пошлина будет сокращена с момента присоединения России к ВТО, еще четверть пошлин будут снижены в последующие три года.

Самое длительное снижение пошлин ожидает мясо птицы — восемь лет, автомобили, вертолеты и самолеты гражданской авиации — семь лет.

Средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%, средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары - с 9,5% до 7,3%, отмечают «Вести».

Часть импортных тарифов - более трети - будет снижена с момента присоединения, еще четверть - спустя три года после него. Самый длительный переходный период - 8 лет - установлен для мяса домашней птицы, 7 лет - для автомобилей, вертолетов и самолетов.

Тарифные квоты устанавливаются для говядины, свинины, мяса птицы. Для говядины импортная пошлина внутри квоты составит 15%, вне квоты - 55%, для свинины - 0% и 65% (с 2020 года - 25%), для мяса птицы - 25% и 80%.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга