TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: осужденного российского летчика могут обменять на родственника главы Таджикистана

Опубликовано 11.11.11 16:39 СМИ: осужденного российского летчика могут обменять на родственника главы Таджикистана

В деле осужденных за контрабанду летчиков намечается новый неожиданный поворот.

Душанбе отказывается придавать истории с арестом и судебным приговором в Таджикистане российскому летчику Владимиру Садовничему «политическую окраску». Об этом заявил 10 ноября генпрокурор страны Шерхон Салимзода. Однако, как пишет газета «Московские новости», таджикские власти, избегая гласности, хотят обменять задержанного российского летчика на приговоренного в прошлом году  подмосковным судом к девяти  годам лишения свободы за распространение наркотиков Рустама Хукумова — сына родственника президента Таджикистана.

Аргументы, которые привел генпрокурор Таджикистана, объясняя уголовный характер преступления уитэдрк командиров экипажей двух самолетов Ан-72 (один из них, Алексей Руденко, — гражданин Эстонии), совершивших аварийную посадку в Курган-Тюбе недалеко от афганской границы, выглядят странно.

По словам Салимзода, самолеты «не зарегистрированы ни в одном государстве, не имеют летных ресурсов, в течение более трех лет в нарушение правил безопасности полетов не проходили технических проверок и не ремонтировались». Генпрокурор также сослался на  «официальное письмо», полученное от афганской стороны с просьбой «самолеты арестовать», а «экипаж к ним не допускать».

Показательно, что «письмо», чье авторство не указывается, было получено 12 марта 2011 года, в тот  самый день, когда самолеты совершили вынужденную посадку в Таджикистане. Удивительной здесь кажется даже не та скорость, с которой афганцы ответили на обеспокоенность Душанбе, а то, почему Афганистан дал разрешение на вылет «преступных» воздушных судов со своей территории, отмечает издание.

Эти странные обстоятельства таджикский генпрокурор не объяснил. Не стал он отвечать и на вопрос российского консула в Таджикистане Игоря Лабузова, почему таджикские власти в нарушение международных норм не уведомили российскую сторону о предъявлении обвинений Садовничему.

По сведениям газеты, причина невнятных объяснений таджикского генпрокурора, пытавшегося доказать «уголовщину» в действиях пилотов, лежит в иной плоскости. Задержанные самолеты и командиров их экипажей (эстонский пилот, очевидно, просто «попал под раздачу»), похоже, надеялись  использовать для обмена на содержащегося в России в заключении 24-летнего Рустама Хукумова, сына главы Таджикской железной дороги Аманулло Хукумова. Его семья находится в близком родстве с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном: дочь президента замужем за другим сыном железнодорожного начальника. Не исключено, что этим пикантным обстоятельством объяснялось отсутствие информации об уголовном деле, по которому 15 сентября 2010 года Щелковский районный суд Московской области приговорил группу из четырех наркоторговцев, граждан Таджикистана, к различным срокам лишения свободы.

Они были арестованы в поселке Свердловский Щелковского района в июне 2008 года по обвинению в приобретении с целью дальнейшей продажи 9296,84 грамма героина. Рустам Хукумов, очевидно, был главным в этой группе, поскольку вынесенный ему приговор оказался самым суровым: девять лет заключения и штраф в 250 тыс. рублей.

Сейчас Хукумов содержится в колонии в подмосковном Зеленограде, где в его распоряжении мобильный телефон, компьютер и интернет. Тем не менее, все усилия высокопоставленных таджикских родственников по освобождению Хукумова успехом не увенчались.

Президент Дмитрий Медведев не стал связываться по телефону с таджикским коллегой в попытке разрешить ситуацию: в Москве решили ограничиться разговором министров иностранных дел Сергея Лаврова и Хамрохона Зарифи.

СМИ: Россия мстит Таджикистану за осужденных летчиков - выслана первая сотня мигрантов

Опубликовано 11.11.11 10:46
СМИ: Россия мстит Таджикистану за осужденных летчиков - выслана первая сотня мигрантов

ФМС опровергла информацию о преследовании мигрантов из Таджикистана. Генпрокурор Таджикистана не увидел политической подоплеки в деле.

В деле летчиков российской авиакомпании нет никакой политической подоплеки. Об этом заявил на экстренной пресс-конференции генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, комментируя итоги судебного процесса над двумя пилотами российской авиакомпании - гражданином РФ Владимиром Садовничим и гражданином Эстонии Алексеем Руденко, передает ИТАР-ТАСС.

Оба летчика были приговорены 8 ноября судом таджикского города Курган-Тюбе к 10 с половиной годам колонии строгого режима и с последующим снижением срока, согласно президентской уитэдрк амнистии, на 2 года каждому.

На пресс-конференции генпрокурор заявил, что материалами предварительного расследования и в ходе судебного заседания вина подсудимых была доказана полностью по всем трем статьям уголовного кодекса Таджикистана - нарушение государственной границы, контрабанда и нарушение правил международных полетов. Кроме того, Салимзода обвинил средства массовой информации в неверной интерпретации ситуации вокруг «обычного уголовного дела».

По утверждению генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзода, судебный процесс над летчиками российской авиакомпании проходил «открыто, прозрачно, в свободной обстановке».

Между тем ряд СМИ поспешил сообщить о том, что якобы Федеральная миграционная служба России высылает первую группу из 100 граждан Таджикистана, а источник в МИД России назвал это ответом на приговор, вынесенный таджикским судом летчикам российской авиакомпании. При этом речь, по заверению источников в ФМС, официально шла о плановом выдворении мигрантов, совершивших правонарушения.

ФМС лишь отчасти подтверждала эту информацию. Представитель ведомства уточняла, что задержаны только 10 человек, у которых не в порядке документы.

«Подобные высказывания мы считаем провокационными. Мы опровергаем эти сведения», - сказала РИА «Новости» официальный представитель ведомства Залина Корнилова.

Одновременно представители диаспоры сообщили «Газете.Ru», что в четверг таджикам перестали выдавать разрешения на работу. ФМС назвали эти заявления провокацией, однако появились подтверждения из других источников.

Чуть ранее в пятницу российский посол вылетел из Душанбе в Москву для консультации с президентом Медведевым, а МИД Таджикистана обвинил российских дипломатов в том, что они стали проявлять внимание к летчикам лишь незадолго до того, как суд приговорил их к восьми с половиной годам лишения свободы.

Медведев предупреждал, что Россия примет в отношении Таджикистана меры, в том числе «асимметричные».

Как отмечает издание, кампания по высылке таджикских мигрантов похожа на ту, которая проводилась против граждан Грузии в 2006 году. Тогда Москва отозвала посла из Тбилиси, было прервано транспортное сообщение. Граждан Грузии массово задерживали и выдворяли из России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга