TOP 10
Новости наших партнеров

Личные данные клиентов Пенсионного фонда утекли в Интернет

Опубликовано 10.11.11 17:03 Личные данные клиентов Пенсионного фонда утекли в Интернет

Персональные данные россиян снова попали во всемирную паутину.

Файл с данными о клиентах Пенсионного фонда России (ПФР) был опубликован на сайте фонда — фамилию, имя, отчество, ИНН, информацию о страховых и накопительных взносах можно найти через поиск «Яндекса», сообщила «Русская служба новостей» со ссылкой на одного из клиентов фонда.

Сейчас доступ к файлу на сайте Пенсионного фонда закрыт, однако файл, содержащий более тысячи записей, сохранился в кэше «Яндекса».

В Yandex уже заявили о непричастности к утечке данных Пенсионного фонда РФ. Как пояснил пресс-секретарь узтцуэз российского отделения компании Очир Манджиков, робот-поисковик, как и любая другая поисковая система, индексирует только открытую часть интернета.

 «На сайте Пенсионного фонда действительно был размещён файл с данными пользователей, которые проиндексировали основные поисковые системы, в том числе Yandex, Google и Mail.ru. Указанный файл с данными не был защищен специальным роботом txt. Администраторы сайта удалили файл, и в скором времени он исчезнет из поиска», - сказал представитель Yandex.

Между тем Пенсионный фонд объяснил утечку личных данных технической ошибкой на сайте. В пресс-службе организации сообщили, что данные в ошибочно размещённом файле не являются персональными, поскольку ФИО без паспортных данных не позволяют идентифицировать гражданина.

Как напоминает BFM.ru, в начале мая, после скандала с незаконным переводом пенсий, Пенсионный фонд России выступил с заявлением о том, что его базы оснащены самыми современными средствами защиты. Кроме того, внутри фонда действует специальный режим информационной безопасности и реализуется комплекс организационно-технических мер, направленный на защиту баз данных от несанкционированного доступа сторонних лиц и копирования даже должностными лицами ПФР.

18 июля текущего года в открытом доступе оказались текстовые сообщения, отправляемые с сайта «Мегафона». Их можно было найти в кэше поисковой системы «Яндекс», и некоторые пользователи успели создать базы данных с сообщениями (всего «утекло» около 8 тысяч) и номерами телефонов (не более 2,5 тысячи).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга