TOP 10
Новости наших партнеров

Лужков вернулся в Москву на допрос

Опубликовано 09.11.11 16:15 Лужков вернулся в Москву на допрос

В следственном комитете экс-мэра столицы ждут 15 ноября. Елена Батурина продолжает избавляться от своих российских активов.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вернулся в столицу и в ближайшее время приедет на работу в Международный университет в Москве (МУМ). Как сообщил РБК представитель факультета управления крупными городами МУМ, деканом которого является Лужков, бывший мэр еще не вышел на работу, но, возможно, уже 10 ноября 2011 г. посетит университет.

Ожидается, что утром 15 ноября бывший градоначальник встретится со следователем МВД России по уголовному делу о хищениях из Банка Москвы. По крайней мере, об этом уинчмша ранее говорил его адвокат Генри Резник.

Однако как передает «Интерфакс», в среду Юрий Лужков уже вернулся в Москву, и он убежден, что у следствия нет законных оснований для того, чтобы предъявить ему какие-либо обвинения в рамках уголовного дела о хищениях в «Банке Москвы».

«Нет никаких законных оснований для предъявления мне обвинений. И несмотря на то, что, как у нас говорят, «был бы человек - статья найдется», тем не менее, я всегда открыто отстаивал и впредь буду отстаивать свою честь и честь своей семьи», - заявил сам Лужков агентству.

Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что в случае явки на допрос в Следственный департамент в качестве свидетеля он станет обвиняемым, Лужков заметил: «Наверное, эти же «эксперты» утверждали, что я не вернусь в Россию».

Он пояснил, что в конце сентября уехал за границу. На вопрос, где он находился, Лужков сказал: «Я занимаюсь научной деятельностью, принимал участие в международных семинарах, запланированных ранее».

Следствие интересуют вопросы, связанные с выкупом правительством столицы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций Банка Москвы. Позже указанная кредитная организация большую часть полученных от правительства средств (около 13 млрд рублей) направила на кредитование ЗАО «Премьер Эстейт», уточняет ИТАР-ТАСС.

Допрос бывшего мэра должен был состояться 28 октября, но следователь был предупрежден официальным письмом от Лужкова, что тот явиться в этот день не может, так как находился за пределами России. При этом в письме экс-мэр уведомил, что готов явиться в Следственный департамент в любой день после возвращения в Россию - с 11 по 22 ноября.

В МВД уже предупреждали, что «в случае дальнейшей неявки, к фигуранту уголовного дела, уклоняющегося от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством».

Сам Лужков усматривает в этом деле «политику».

Вместе с тем супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова продолжает избавляться от своих российских активов. Теперь Елена Батурина продала предприятие в Краснодарском крае, отмечает РИА «Новости».

Елена Батурина больше не владеет Верхнебаканским цементным заводом. Его основательница компании «Интеко» продала предпринимателю Льву Кветному. Собеседник агентства оценили сделку в 15-20 млрд рублей. Обе стороны находились в дискомфортной ситуации. Так Батурина вынуждена выходить из активов в России, отмечают эксперты. Ранее СМИ сообщали о том, что Батурина продаёт стройкорпорацию «Интеко» владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и структуре Сбербанка. Сделку оспорил в суде один из основателей компании и брат жены Лужкова Виктор Батурин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга