TOP 10
Новости наших партнеров

Врачи: Электронные учебники опасны для детских глаз

Опубликовано 09.11.11 14:15 Врачи: Электронные учебники опасны для детских глаз

Электронные учебники должны использоваться на уроках ограниченное количество времени, поскольку при их чтении на зрение оказывается более интенсивная нагрузка по сравнению с традиционными книгами.

Такое мнение высказал генеральный директор ФГУП МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова Христо Тахчиди, передает РИА Новости. По словам врача, при чтении ридеров на зрение оказывается более интенсивная нагрузка, чем при чтении традиционных книг. Таким образом во время работы с электронными учебниками необходимо жестко выполнять режим зрительной работы, считает Христо Тахчиди.

"Школьный урок длится 45 минут именно потому, что за это время ребенок утомляется уитгсгц и в зрительном, и в мыслительном отношении. Необходимо изучить, сколько должен длиться период адаптации к электронной книге и период ее эксплуатации на занятиях", - подчеркивает он.

В то же время офтальмолог уверен, что полностью отказываться от новых технологий бессмысленно, но вводить их нужно взвешенно.

Напомним,  уже в этом учебном году около 25 школ из семи регионов России примут участие в  эксперименте по использованию электронных мобильных устройств -  ридеров, куда планируется загружать все учебники и  дополнительную литературу. Согласно эксперименту, осваивать новую  технику в течение учебного года  будут ученики 6-7 классов. Дети будут тестировать ридеры отечественного производства.

Ранее немецкие ученые пришли к выводу, что чтение книг при помощи электронных устройств более эффективно в части скорости чтения и усвоения информации. При этом чтение посредством ридеров ближе к чтению бумажных книг: «читалки» создают статичное изображение в отраженном свете, напоминая обычную бумагу. Предполагается, что их воздействие не отличается от обычного бумажного листа. Однако пока что это остается предположением, так как серьезных исследований пока проведено не было. Об этом пишет "АиФ".

 

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга