TOP 10
Новости наших партнеров

"А народ - это быдло": в СМИ попали телефонные разговоры Абрамовича, Березовского и Патаркацишвили

Опубликовано 09.11.11 13:28 "А народ - это быдло": в СМИ попали телефонные разговоры Абрамовича, Березовского и Патаркацишвили

В Великобритании продолжается допрос Романа Абрамовича адвокатом Бориса Березовского в высоком суде Лондона.

На очередном дне слушаний зашла речь о покупке ОРТ: Борис Березовский пытается доказать в Лондонском суде, что он был акционером ОРТ, «Сибнефти» и РУСАЛа и что Абрамович выдавил его из компаний, заплатив мелкие деньги, потому что Березовский стал неугоден Путину. Роман Абрамович в ответ заявляет, что «Сибнефть» всегда принадлежала ему, а Березовскому он платил «за крышу».

Абрамович отрицал, что вопрос о покупке акций ОРТ у Березовского и Патаркацишвили был увязан с арестом первого заместителя уитвшсм гендиректора «Аэрофлота» и партнера Березовского Николая Глушкова, отмечает Federalpost.

Так, в частности, отвечая на вопрос адвокат Березовского, не считает ли он, что ввел в заблуждение прессу, когда заявил, что не собирается покупать акции ОРТ, а если и купит, то лишь как посредник, для того чтобы продать, Абрамович отказался признать, что дезинформировал прессу. Он сказал, что говорил это не прессе, а на обеде главным редакторам московских СМИ.

«На этом обеде один из редакторов неожиданно спросил, правда ли, что я собираюсь покупать акции ОРТ, - цитирует Абрамовича "Московский комсомолец". - Поскольку сделка к тому времени еще не была закончена, я не хотел ее разглашать. Чего болтать языком, когда сделка не завершена? Не в моих это правилах».

Адвокат Рабинович заявил, что при покупке акций ОРТ Абрамович умышленно завысил цену. 38% акций ОРТ стоили $10 млн, а не $116 млн, как утверждал Абрамович. Назвав это «подделкой документов», Рабинович сказал, что такая схема была использована для того, чтобы не платить налоги в России. Абрамович объяснил, что действительно, на российский счет он заплатил только $10 млн. 49% акций ОРТ были проданы за $150 млн, однако заплатил он за них фактически $164 млн, чтобы покрыть разницу на то, чтобы «сделать деньги легальными». Он также заметил, что указывать истинную цену в соглашении не рекомендовал Патаркацишвили, который «опасался возможной конфискации».

Адвокат поинтересовался у Абрамовича, в каких отношениях они были с Березовским после покупки акций ОРТ. Не смотря на то, что владелец «Челси» утверждал, что в «хороших и дружеских», он все же признался, что жружба с Березовским не была дружба не была тем, что можно было бы охарактеризовать выражениями «большая дружба», «крепкая дружба», «мужская дружба».

Кроме того, по словам Абрамовича, было еще одно обстоятельство, которое отразилось на их отношениях. Это была история с гибелью подлодки «Курск», «которая стала поворотным моментом в наших отношениях. Он занял абсолютно бесчестную позицию занял в этом случае. Это была большая трагедия для России. Люди, которые там на этой подлодке были, они еще были живы, и все знали, что их нельзя достать, это же ужас был! А Березовский это использовал для того, чтобы показать президенту, кого надо слушать, чьи рекомендации надо исполнять. И с этого момента я стал к нему относиться иначе. И дружба наша прекратилась не сразу, она постепенно угасала. И он не только со мной порвал отношения. Все люди, с которыми он дружил – Валентин Юмашев, его большой друг Михаил Денисов, и Петр Авен, все люди, с которыми мы, условно говоря, начинали - все от него отвернулись».

Тем временем, "Новая газета" опубликовала расшифровку телефонных переговоров Бориса Березовского, Романа Абрамовича и Бадри Патаркацишвили, явно приурочив эту публикацию к делу в Лондоне.

Из расшифровки можно узнать кое-что о философии жизни Абрамовича, ему, например, в публикации приписывается такая фраза: "Если кто-то будет возмущаться, то обращайтесь к народу. А народ - это быдло… И ты в этом не виноват… Ой, мы оба в такой жопе".

Расшифровка снабжена комментарием Юлии Латыниной. По мнению журналистки, обнародованный разговор подтверждает, что ОРТ Березовский и Патаркацишвили продали под давлением Владимира Путина. «Что мы можем подписать сейчас такое, чтобы я мог пойти и доложить Владимиру Владимировичу, что сделка закрыта?» - спрашивает Абрамович. При этом Путин не возражает, чтобы Березовский получил деньги: «Я пошел по этому поводу к Владимиру Владимировичу. Он сказал, что, если вы сможете сделать это тихо… я не буду ничего предпринимать, но и помогать не буду», — говорит Абрамович.

Кроме того, по ее мнению, из текста следует Березовский и Патаркацишвили - акционеры «Сибнефти». Адвокаты Абрамовича будут пытаться доказать, что под «легализацией» имеется в виду легализация доходов Березовского за «крышевание». Однако участники разговора обсуждают распределение дивидендов, и Березовский прямо говорит, что хочет отыскать западную компанию, чтобы та «управляла моими акциями. И чтобы было ясно, что эти акции действительно мои».

Напомним, что ранее Абрамович заявил, что давал деньги Борису Березовскому, чтобы тот выкупал заложников в Чечне. Так он ответил на слова адвоката Березовского о том, что среди заслуг исца есть вызволение людей из чеченского плена. Абрамович также заявил, что в Чечню ездил не сам Березовский, а его товарищ Бадри Патаркацишвили. «Я дал деньги Патаркацишвили, он полетел в Чечню и заплатил выкуп, — сказал бизнесмен, — тут прилетел на самолете Березовский с журналистами».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга