TOP 10
Новости наших партнеров

Банкиру Урину, виновному в избиении «зятя Путина», прибавили срок

Опубликовано 09.11.11 11:59 Банкиру Урину, виновному в избиении «зятя Путина», прибавили срок

Урин получил 4,5 года тюрьмы за избиение иностранца на Рублевке.

Кунцевский суд Москвы приговорил к 4,5 года колонии бывшего банкира Матвея Урина за избиение гражданина иностранного государства, передает агентство РАПСИ. Это второй приговор в отношении экс-банкира. Ранее он был приговорен к трем годам колонии общего режима, однако Мосгорсуд счел такое наказание излишне мягким.

Осужденный провел в заключении уже около года, и этот срок будет ему засчитан.

В рамках дела узюгимб гражданских исков о компенсации морального вреда заявлено не было, поэтому суд взыскал лишь 15 тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба потерпевшего.

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток в кассационной коллегии Мосгорсуда. Однако защита отказалась комментировать данную перспективу, сославшись на необходимость согласовать позицию и ознакомиться с текстом приговора.

По данным следствия, 14 ноября 2010 года Урин и его охранники, выезжая на двух автомобилях на Рублево-Успенское шоссе, в нарушение правил дорожного движения не уступили дорогу двигавшейся по шоссе машине BMW, которой управлял гражданин одного из европейских государств.

Как сообщали ранее некоторые СМИ, после инцидента избит был голландец - экс-члена правления «Стройтрансгаза», аффилированного с «Газпромом», гражданин Нидерландов Йоррит Йост Фаассен.

Кунцевский суд Москвы 15 апреля 2011 года приговорил Урина к трем годам колонии общего режима за нападение на иностранного гражданина, его охранники получили от двух до четырех лет колонии.

Из приговора следует, что автомобиль BMW Йоста Фаассена отказался уступить дорогу Mercedes, в котором ехал Матвей Урин, и сопровождавшей его машине Volkswagen с сотрудниками ЧОП, отмечает «Коммерсантъ».

Банкир дал указание догнать обидчика и разобраться. На повороте к ЦКБ охранники обогнали и заблокировали автомобиль пострадавшего. Размахивая пистолетами и сопровождая свои действия ненормативной лексикой, они избили Фаассена и разбили стекла его автомобиля.

Фаассен запомнил номера машин. Чуть позже кортеж Матвея Урина был задержан в районе Нового Арбата.

Кстати, в прессе и на бизнес-форумах Фаассена называли «очень влиятельным человеком» и даже знакомым семьи российского премьер-министра, добавляет «Газета.ру».

Задержанием Урина дело не закончилось. Через несколько дней после дорожного происшествия в банках, принадлежащих бизнесмену, начались проблемы, а к концу года он потерял их все. Урин был владельцем пяти банков: это московские Традо-банк и Славянский банк, челябинский «Монетный дом», ростовский Донбанк и екатеринбургский Уралфинпромбанк. Как сообщила в своем открытом обращении к клиентам управляющая Орехово-Зуевским филиалом Традо-банка Татьяна Ронзина, уже 19 ноября 2010 года руководство не явилось в головной офис и дало указания сотрудникам не приступать к работе. На следующий день управляющие филиалами собрали экстренное совещание и организовали временный штаб по работе банка. Но в течение недели руководители финучреждения так и не объявились. Тогда Банк России приостановил у себя расходные операции по корреспондентскому счету Традо-банка.

Позже Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Как следовало из решения судебной коллегии Мосгорсуда, «суд первой инстанции не учел повышенную опасность их действий, которые отличались особой дерзостью,— с использованием оружия, численного и физического превосходства нападавших и их специальной подготовки», а также «явно выраженным противопоставлением своих личностей обществу».

А Матвей Урин также является фигурантом уголовного дела, связанного с изготовлением поддельных векселей Традо-банка на сумму более 214 млн руб., которое расследует главное следственное управление при ГУВД Москвы. Следствие подозревает банкира в использовании 14 поддельных векселей в сделке с инвестбанком.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга