TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал на саммите G20: Саркози признался Обаме о неприязни к премьеру Израиля

Опубликовано 09.11.11 07:55 Скандал на саммите G20: Саркози признался Обаме о неприязни к премьеру Израиля

Журналисты подслушали приватный разговор президента Франции и США.

Мировые информагентства обнародовали запись подслушанной журналистами беседы Николя Саркози с Бараком Обамой на состоявшемся на прошлой неделе саммите G20  в Каннах. Из-за технического сбоя журналисты случайно услышали, как президент Франции назвал «лжецом» израильского премьера Беньямина Нетаниягу, а американский президент с ним согласился. Обнародование приватного разговора лидера двух стран уже вызвало настоящий международный скандал.

Сведения об этом разговоре изначально появились на французском сайте Arret sur Images, а позже были уиюиаил подтверждены журналистами других изданий. По данным BBC, частная беседа между двумя президентами состоялась еще 3 ноября, но французские СМИ не сообщали об этом, чтобы «не смущать» Саркози.

Как утверждает французское издание, лидеры Франции и США обсуждали вопрос ближневосточного урегулирования. Отмечается, что американский президент выразил недовольство тем, что власти Франции не предупредили США о своем намерении поддержать принятие Палестинской автономии в ЮНЕСКО. После чего из уст Саркози и прозвучала нелециприятная оценка израильского премьера.

"Видеть его не могу, он лжец", - заявил Николя Саркози.

В ответ Обама посетовал: "Вот вам уже надоело, а мне приходится иметь с ним дело каждый день".

Как правило, подобные встречи за закрытыми дверями организованы таким образом, чтобы ни одно слово, сказанное во время беседы глав государств, не просочилось в прессу. Однако на этот раз ошибка французских организаторов привела к нарушению секретности, пишет NEWSru Israel.

Журналистов, получивших электронные переводчики, не предупредили о том, что лидеры США и Франции, ведущие приватную беседу, пока не готовы к пресс-конференции. И корреспонденты, стремясь не пропустить ни слова, немедленно включили выданные им приборы, используя наушники от мобильных телефонов.

МИД Франции уже поспешил отреагировать на скандал, назвав слухами приписываемые президенту Николя Саркози нелестные высказывания о премьер-министре Израиля, сообщает РИА "Новости".

"Я в курсе слухов об этом, нужно посмотреть, в чем дело заключается - все это аудиооборудование, микрофоны. Признаюсь, что я ничего не могу сказать и не хочу высказываться по этому вопросу, поскольку речь идет о слухах, - заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро на пресс-конференции в Париже.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не стал отрицать резкого высказывания в адрес Нетаниягу в беседе Барака Обамы с президентом Франции Саркози.

Отвечая на настойчивые вопросы журналистов, Джей Карни попросту отказался говорить на эту тему, повторив несколько раз, что «у него нет ответа на вопрос об этой конкретной беседе».

Как отмечают израильские наблюдатели, пресс-секретарь Белого дома избрал не самую дипломатичную формулировку отказа от ответа, хотя мог ответить, что не комментирует «слитую» в прессу информацию, оставив тем самым Нетаниягу возможность сохранить лицо, пишет Zman.com

Парадоксально, но рейтинг самого израильского премьера в результате скандала только укрепится, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«В Израиле не любят ни Барака Обаму, ни Николя Саркози за их пропалестинскую ориентацию, - заявил политолог «Известиям». - Любая ругань из их уст в адрес Нетаньяху означает для него лучшую похвалу».

Официальной реакции на случившееся из самого Израиля не поступало.

Напомним, это уже не первый подобный сканадал с участием президента Франции. В конце октября во время саммита Евросоюза в Брюсселе Саркози грубо раскритиковал британского премьера Дэвида Кэмерона, посоветовав тому "заткнутья".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга