TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в создании ядерного оружия Ирану помог российский физик-ядерщик

Опубликовано 08.11.11 10:39 СМИ: в создании ядерного оружия Ирану помог российский физик-ядерщик

В Израиле прорабатывают планы возможного нанесения удара по ядерным объектам Ирана.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получило информацию о том, что власти Ирана смогли создать ядерное оружие при помощи иностранных ученых, сообщает ПОЛИТ.ру со ссылкой на Washington Post.

Как следует из разведданных, значительную поддержку Тегерану оказал бывший советский специалист по вооружению, который консультировал иранцев на протяжении нескольких лет. Кроме того, некоторые технологии иранские ученые позаимствовали из Пакистана и Северной Кореи.

«Шестерка» международных узшнхчш посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Однако переговоры так ни к чему и не привели.

«Коммерсантъ» назвал имя советского физика. Им оказался бывший советский ядерщик Вячеслав Даниленко. Журналисты попытались найти человека, которому прочат репутацию «отца иранской ядерной бомбы».

В 90-е годы он как минимум пять лет работал в иранском Центре ядерной физики, обучая иранских коллег компьютерному моделированию ядерных боеголовок, и сыграл едва ли не ключевую роль в достигнутом Ираном технологическом прорыве на пути к созданию ядерного оружия.

Издание обнаружило двух человек, подходящих под описание. Обоих зовут Вячеслав Даниленко, один — Андреевич, второй — Васильевич.

Доктор физико-математических наук Вячеслав Андреевич Даниленко руководит отделением геодинамики взрыва Института геофизики им. С. Субботина НАН Украины. Родился в 1946 году в Полтаве, учился в МИФИ и Институте химической физики им. Н. Н. Семенова. Автор более 300 работ. Однако, по его словам, к иранской ядерной программе он отношения не имеет.

В снежинском Российском федеральном ядерном центре (Всероссийский НИИ технической физики имени академика Е. И. Забабахина, ВНИИТФ) знают человека по имени Вячеслав Даниленко. Доктор технических наук Вячеслав Васильевич Даниленко работал в ВНИИТФ с 50-х годов вплоть до пенсии. И сейчас он участвует в конференциях центра, а в 2010 году презентовал там свою монографию «Взрыв: физика, техника, технология». Ученый специализируется на вопросах, связанных с взрывом и использованием его энергии,— элементах газовой динамики и теории ударных волн; уравнениях состояния; теории детонации; кумуляции; фазовых превращениях при ударном сжатии; высокоскоростном ударе; методах измерений быстропротекающих процессов; взрывах в различных средах. Говорить о возможной работе ученого в Иране в ВНИИТФ отказались.

Впрочем, как заявил бывший инспектор по гарантиям МАГАТЭ Геннадий Шакин, сама по себе версия о том, что один-единственный ученый, каким-то образом попавший в Иран из бывшего СССР, помог Тегерану совершить прорыв в ядерных наработках, выглядит не слишком правдоподобной.

Тем временем израильские военные всерьёз прорабатывают планы нанесения удара по ядерным объектам Ирана. Тегеран предупреждает Тель-Авив о жёстком ответе. Политики разных стран уже назвали эти планы опасным авантюризмом.

Сенсационное заявление дважды прозвучало из уст президента Израиля: Шимон Перес в интервью газете Hayom заявил, что «военная атака на Иран более близка, чем дипломатическое решение». При этом Перес добавил, что израильтянам остаётся «сохранять спокойствие и не поддаваться внешнему давлению».

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил сегодня, что военная атака на ядерные объекты Ирана стала бы «ошибкой, последствия которой непредсказуемы», передает  «Интерфакс».

Министр подчеркнул, что силового решения международных конфликтов не существует. Лавров подчеркнул: «Мы в этом убеждаемся каждый день… военное вмешательство ведет только к многократному умножению жертв».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга