TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в путинский бюджет вложили 200 млрд на предвыборные "подачки"

Опубликовано 08.11.11 08:58 СМИ: в путинский бюджет вложили 200 млрд на предвыборные "подачки"

Как утверждают "Ведомости", премьер-министр Владимир Путин сможет перераспределить в бюджете 200 млрд рублей перед президентскими выборами без ведома парламента.

Исследуя поправки к запланированному на 18 ноября второму чтению федерального бюджета на 2012-2014 гг., газета "Ведомости" обнаружила одну, подготовленную правительством, которая позволяет ему перераспределить между статьями бюджета 200 млрд рублей — на дополнительную социальную помощь гражданам и поддержку предприятий.

Раздавать средства можно будет без внесения изменений в закон о бюджете, т. е. не уведомляя парламент. Правительство оставляет за собой право определить, на что конкретно уиншшац они пойдут, бюджетным кодексом это не запрещено, пишет газета.  

Таким образом, премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый «Единой Россией» кандидатом в президенты пойдет выборы не с пустыми руками, заключает издание.

Напомним, среди инициатив премьера на 2011 год — индексация зарплат бюджетников и работников культуры, минимального размера оплаты труда, повышение пенсий военнослужащих, удвоение стипендий интернов и ординаторов. Средняя зарплата в стране за 2-3 года должна вырасти в 1,4 раза и достичь 32 000 рублей, обещал Путин.

На что пойдут 200 млрд руб., пока неизвестно, но адресаты найдутся, сказал «Ведомостям» чиновник Белого дома. Как предполагают эксперты, возможна предвыборная индексация зарплат бюджетникам или пенсий. Вполне возможно, что эти 200 млрд вовсе не будут потрачены, но наблюдатели уверены, что перед выборами эти деньги пойдут на социальную помощь и поддержку предприятий или, как выразилась член фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, на "подачки". 

Премьер неоднократно говорил, что будет настаивать на увеличении социальных расходов. В свою очередь, напоминают эксперты, любая индексация влечет дополнительный рост инфляции, и, увеличив выплаты одним, нужно добавлять и другим, что может серьезно увеличить расходы бюджета. 

О необходимости сокращать расходы ранее в своей статье в газете «Коммерсантъ» писал бывший министр финансов России Алексей Кудрин, который покинул свой пост из-за публичного скандала по поводу разногласий с президентом Дмитрием Медведевым, в том числе по вопросам бюджетной политики, напоминает Газета.ru.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга