TOP 10
Новости наших партнеров

В Петербурге пьяный офицер ФСБ застрелил случайного прохожего

Опубликовано 05.11.11 16:55 В Петербурге пьяный офицер ФСБ застрелил случайного прохожего

Между тем, суд отказался заключить подозреваемого в убийстве под стражу.

Гарнизонный военный суд в Петербурге отказал в удовлетворении ходатайства следствия, которое просило арестовать офицера ФСБ, подозреваемого в том, что он в ходе уличного конфликта выстрелил из травматического пистолета в своего оппонента, который впоследствии скончался, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Военного следственного управления ЗВО.

"Сегодня следователь обратился с ходатайством в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд об избрании подозреваемому меры пресечения узчзхдх в виде заключения под стражу. Эта позиция была поддержана военным прокурором", - сказал собеседник агентства.

Однако, по его словам, суд отказал в удовлетворении этого ходатайства и избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.

По данным следствия, в ночь на 28-е октября в Петербурге два сотрудника ФСБ вступили в конфликт с местным жителем, в ходе которого один из офицеров выстрелил в оппонента из травматического пистолета. Впоследствии потерпевший скончался. После этого в отношении чекиста возбудили уголовное дело. По инкриминируемой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Как рассказал источник Газеты.Ru в правоохранительных органах, офицеры ФСБ не находились при исполнении служебных обязанностей и были нетрезвы.

«Вечером после работы они посетили одно из кафе на Среднеохтинском проспекте, затем вышли на улицу и стали приставать к прохожим, – отметил собеседник. – На пути им попались два петербуржца – 39-летний Звиади Хачатурян и 38-летний Игорь Г.

Хачатурян резко ответил хулиганам. Тогда один из чекистов выхватил травматический пистолет «Оса» и несколько раз выстрелил в голову Хачатуряну. Спутник Хачатуряна сумел убежать». Проезжавший мимо наряд полиции задержал стрелявшего сотрудника ФСБ и его товарища. Их доставили в 22-й отдел полиции, где выяснилось, что у них есть документы действующих сотрудников спецслужб. Хачатуряна – он был без сознания – отвезли в больницу, где он скончался от полученных ранений. Круглова задержали и доставили в ИВС.

В материалах уголовного дела говорится, что капитан ФСБ Иван Круглов выстрелил в Хачатуряна из пистолета «Оса», «причинив последнему повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, открытого вдавленного проникающего перелома левой темной кости, ушиба головного мозга тяжелой степени с компрессией, суборбитальной гематомой, от которых тот в 15 часов 15 минут тех же суток скончался в больнице».

Иван Круглов

У Звиади Хачатуряна осталась жена и двое детей

У обвиняемого своя версия развития событий. Он утверждает, что на него напали, а он только защищался, применив травматическое оружие для самообороны.

Между тем, сайт «Питер-Индимедиа» приводит другие подробности: около двух часов ночи 28 октября Звиади Хачатурян со своим другом Игорем Гусевым возвращались домой от знакомых. Неожиданно на их пути появились двое мужчин, которые, не говоря ни слова, открыли стрельбу на поражение из травматического оружия.

Игорю Гусеву удалось убежать от нападавших, а его товарищу выстрелили в живот, после чего подошли и сделали контрольный выстрел в голову, который, видимо, и привел к смерти. Скорая помощь приехала только через 40 минут. Его убили буквально в ста метрах от его дома на Большеохтинском проспекте.

В деле есть также показания двух продавщиц из ларьков на Среднеохтинском проспекте. Они рассказали, что в ту злополучную ночь нападавшие заходили и к ним, угрожали и требовали дозу. По словам женщин, эти люди были не просто пьяные, а находились под воздействием наркотических средств.

Как пишет РИА "Новый регион", один из сотрудников ФСБ ранее уже был участником инцидента с сотрудниками полиции, но никакого наказания тогда не понес. Друзья Хачатуряна опасаются, что преступники и в этот раз окажутся безнаказанными. В полиции они узнали, что этих людей уволили из ФСБ задним числом. Неожиданно пропало и видео с многочисленных камер слежения, которые могли зафиксировать нападавших.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга