TOP 10
Новости наших партнеров

Айсберг размером с Берлин отсоединяется от Антарктиды

Опубликовано 05.11.11 16:05 Айсберг размером с Берлин отсоединяется от Антарктиды

Гигантская льдина может попасть в океан в конце этого или в начале 2012 года.

К концу года в западной части Антарктиды может появиться огромный айсберг, сопоставимый по площади с Берлином, передает BBC.

Трещина, появившаяся в дрейфующих льдах у ледника Пайн-Айленд на Западно-Антарктическом ледяном щите, продолжает расширяться и, по словам исследователей, должна привести к образованию айсберга. Сейчас ее протяженность составляет около 30 километров, а глубина 60 метров.

ВИДЕО

Исследователи с нетерпением ждут, когда произойдет раскол, чтобы начать изучение поверхности Антарктиды. Они надеются обнаружить в оголившейся почве останки узштжюу древней флоры и фауны, которые существовали на материке до начала великого ледникового периода, сообщают "Вести".

Исследователи американского космического агентства НАСА полагают, что площадь отколовшегося айсберга составит 880 квадратных километров. Пайн-Айленд - один из самых больших и самых подвижных антарктических ледников, спускающихся к океану, поясняет BBC. По оценкам ученых здесь образуется около 10% всех айсбергов Западно-Антарктического ледяного щита.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга