TOP 10
Новости наших партнеров

Марсонавты вернулись на Землю, проведя 1,5 года без женщин

Опубликовано 04.11.11 15:23 Марсонавты вернулись на Землю, проведя 1,5 года без женщин

В Москве успешно завершен 520-дневный эксперимент "Марс-500" по имитации полета на Марс, в течение которого шестеро молодых мужчин полтора года находились в полной изоляции от внешнего мира.

Шесть испытателей находились в изоляции в помещении объёмом 550 кубических метров в условиях, как считают специалисты, похожих на условия длительного полёта к Марсу. Сегодня все шестеро покинут экспериментальную модель космического корабля, сообщает радио "Свобода".

Главный вопрос, на который должен быть получен ответ - могут ли люди перенести экстремальные условия перелёта на расстояние 56 миллионов километров. Однако, инженеры уже отмечают, что для создания уиюювуе космического корабля, способного доставить людей на Марс и вернуться с ними на Землю, понадобится несколько десятилетий.

В состав экипажа вошли трое россиян - командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолевский - и трое иностранцев - француз Роман Шарль (бортинженер), итальянец Диего Урбина (исследователь) и китаец Ванг Ю (исследователь).

В период с 12 по 23 февраля 2011 года трое членов экипажа "находились на Марсе". Они совершали выходы в специальный марсианский модуль, где изучали "марсианский" грунт, ставили разного рода эксперименты. Во время выхода моделировалась ситуация, когда один из космонавтов "сломал" руку, сообщает РИА "Новости".

Побыть с друзьями и родными после долгой разлуки участникам эксперимента не позволят и сразу после выхода во «внешний мир» вновь изолируют на несколько часов для предварительного медицинского обследования внутри ИМБП, а затем до 8 ноября – в Центральной клинической больнице РАН. В этот же день они проведут пресс-конференцию, на которой поделятся своими впечатлениями от пережитого, сообщает "Интерфакс".

В связи с изоляцией шести молодых мужчин от противоположного пола на полтора года представителям ИМБП ранее пояснили, что участники эксперимента не имеют нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Ни в мыслях, ни в поступках не было ничего, что бы указывало на их какие-то левые наклонности», – сообщил замдиректора проекта Марк Белаковский.

За участие в эксперименте каждый из участников получит сумму примерно в 3 млн рублей, сообщил ранее директор проекта Борис Моруков.

Общие затраты Роскосмоса и РАН на проект составили $15 млн. Примерно через два года ведомство планирует провести на Международной космической станции еще один эксперимент, по ряду параметров аналогичный проекту «Марс-500».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга