TOP 10
Новости наших партнеров

Спикера СКР Маркина лишили диплома юриста: в вузе он сдавал по 6 экзаменов за день

Опубликовано 03.11.11 15:13 Спикера СКР Маркина лишили диплома юриста: в вузе он сдавал по 6 экзаменов за день

Диплом пресс-секретаря Следственного комитета России признан недействительным. Эксперты уверены, что ему отомстили за «дело подмосковных прокуроров».

Главный спикер Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Владимир Маркин лишен квалификации юриста, которая была присвоена ему в Институте экономики и культуры. Такое решение было принято Рособрнадзором в связи с представлением Генпрокуратуры РФ и на основании закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Об этом говорится в приказе ведомства, имеющемся в распоряжении РБК.

Кроме того, Рособрнадзор приостановил действие лицензии на право ведения образовательной деятельности институтом на 6 месяцев.

Проверяющие выявили уиююрсз в институте множество нарушений, основное большинство которых касалось так называемой практики ускоренного получения высшего образования: абитуриентов, оплативших образование, зачисляли сразу на второй, а то и третий курс, студенты получали оценки и зачеты, не посещая занятий, дипломы выдавались студентам, не сдававшим госэкзамен. В итоге, считают в Генпрокуратуре, выданные в 2006-2010 гг. дипломы могут быть признаны недействительными.

Представители института назвали приказ Рособрнадзора абсурдным, поскольку их выпускник ничего не нарушал, а лишить его диплома может только суд.

В вузе утверждают, что причиной масштабной проверки стал сбор компромата на их выпускника: именно Маркин комментировал расследование «игорного скандала», в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники прокуратуры.

О подоплеке проверки ранее писал в своем Twitter оппонент руководства Следственного комитета депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Маркин тоже «учился» в этом вузе. Диплом Маркина подложен», - написал Хинштейн.

В институте утверждают, что В.Маркин получал второе высшее образование (первое - журфак МГУ) и учился в вузе с 2006 г. по 2009 г. Сам Маркин сообщил, что готов подтвердить законность получения диплома.

«Этот вуз имеет государственную аккредитацию, и я на законных основаниях получил диплом, - сказал Маркин. - Мне скрывать нечего».

В Следственном комимтете пока никак не прокомментировали ситуацию.

Как пишет «Комсомольская правда», проверка в вузе, стоившая генералу юридического образования (а возможно, и карьеры), прошла еще 18 августа. Прокуроры выяснили, что, во-первых, в институт Маркина зачислили сразу на 4-й курс, хотя на журфаке МГУ у него был лишь единственный смежный предмет «советское право». Во-вторых, всего за один день, 26 мая 2007 года, Маркину удалось сдать кряду 6 экзаменов и 11 зачетов.

Даты в зачетке сплошь и рядом противоречат записям в экзаменационных ведомостях и даже приложению к диплому. Маркину зачтены якобы сданные 20 лет назад на журфаке МГУ юридические дисциплины, хотя в старом дипломе о них нет ни слова. К госэкзаменам его допустили с вереницей «хвостов», что строжайше запрещено. Минимальный образовательный стандарт по подготовке юристов Маркин также не прошел: ему не хватает 6 предметов и 46 часов.

В свою очередь, юрист указанного вуза Владимир Дзуцев заявил, что зачетная книжка Владимира Маркина в ходе переезда вуза в 2007 году была утеряна по вине института. Ему тогда выдали дубликат зачетки. Те предметы, что ранее им были сданы, перенесли в новую зачетку. Но методист, переписывая данные с ведомости, проставил там одну текущую дату, что дало проверяющим повод говорить, что Маркин сдавал предыдущие сессии за один конкретный день. Хотя там штамп стоит - «дубликат».

«МК» же пишет о том, что документы о поступлении Маркина в институт оформлены задним числом. В его личном деле хранится выписка из приказа ректора, якобы датированного августом 2006-го: зачислить Маркина на 4-й курс юрфака. Однако самого приказа в ректорате нет, а в журнале регистрации он вообще не значится.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга