TOP 10
Новости наших партнеров

Абрамович: я давал Березовскому миллионы долларов наличными

Опубликовано 03.11.11 09:29 Абрамович: я давал Березовскому миллионы долларов наличными

Российский миллиардер Роман Абрамович рассказал Высокому суду Лондона подробности своих финансовых и личных отношений с опальным олигархом в 90-х годах.

Роман Абрамович, третий день дающий показания в лондонском Высоком суде по иску более чем на $5,5 млрд, заявил в среду, что миллионы долларов нередко передавалась Борису Березовскому наличными.

«Многие платежи осуществлялись наличными», – приводит Газета.Ru слова владельца футбольного клуба «Челси», отвечавшего на вопросы адвоката Березовского Лоренса Рабиновича касательно средств, которые в разное время перечислялись Абрамовичем или подконтрольными бизнесмену структурами.

По словам Абрамовича, первый крупный платеж Березовскому был сделан в 1995 году и составил 8 миллионов уиншшац долларов. Одна из последующих выплат составила 10 миллионов долларов, причем половина этой суммы была отдана наличными. Часть из того платежа, по словам Абрамовича, предназначалась главе службы безопасности президента РФ Александру Коржакову.

При этом «платежи всегда делались по требованию», – сказал Абрамович, давая показания, и он «в основном знал, куда идут платежи». «Просьбы о платежах» обычно передавались в устной форме – ему могли позвонить и попросить передать 50 тысяч долларов наличными, сообщил предприниматель. По его словам, в том числе ему звонил Березовский, причем делал это часто.

В целом, по его словам, в 1996 году в адрес Березовского было выплачено $80 млн, $50 млн – в следующем году и такая же сумма в 1998 году. Платеж в 1999 году был больше, но он затруднился ее уточнить. «Думаю, мы заплатили за ТВ6, «Коммерсант»», – сказал предприниматель.

В свою очередь адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц заявил, что Абрамович не может доказать факт платежей, так как практически никаких подтверждающих это документов нет, сообщает Lenta.ru. На что предприниматель ответил, что хранить документы не было смысла, кроме того, многие платежи осуществлялись наличными.

Свои личные отношения в 90-х годах с ныне опальным олигархом Абрамович назвал "дружескими". Однако, отметил владелец клуба «Челси», отношения эти не были тесными: они много времени проводили вместе, отдыхали вместе с семьями, но не более.

«Я бы воздержался от использования слова близкий. Он был просто другом», - цитирует НТВ Романа Абрамовича.

Адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц отметил, что в 1995–1996 годах Абрамович четыре раза отдыхал вместе с Березовским, в том числе в Испании, на Сардинии и Корсике. Еще четыре раза они отдыхали семьями в следующие два года.

Также на заседании суда 2 ноября Абрамович рассказал о ходе аукционов, на которых он со своим бывшим партнером Березовским приватизировал "Сибнефть", и о схемах, которые использовались при продаже продукции компании.

В частности, как пишут "Ведомости", Абрамович признал, что залоговый аукцион по «Сибнефти», фактически, был фикцией. Он заявил под присягой, что Березовский и Патаркацишвили по сути сговорились с двумя другими участниками аукциона: в результате один из них выставил более низкую заявку, а второй свою отозвал. Это позволило им купить "Сибнефть" практически по стартовой цене - за $103 млн (при начальной цене $100 млн).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга