TOP 10
Новости наших партнеров

Лондонский суд решил экстрадировать Ассанжа в Швецию

Опубликовано 02.11.11 16:59 Лондонский суд решил экстрадировать Ассанжа в Швецию

Защита Ассанжа боится, что после его передачи Швеции основателя WikiLeaks могут выдать США.

Высокий суд Лондона постановил, что основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж должен быть экстрадирован в Швецию, передает РБК. Таким образом, суд отклонил просьбу австралийца заблокировать его депортацию. Ранее защита Ассанжа высказывала опасения, что после его передачи Швеции основателя WikiLeaks могут выдать США.

В Стокгольме Ассанжа подозревают в изнасиловании, противоправном принуждении и двух случаях сексуальных домогательств, совершенных прошлым летом в отношении двух шведских подданных, Анны Ардин и Софии Вилен. Власти Швеции официально требуют црхамул его выдачи для проведения допросов. Сам Ассанж и его защита отрицают эти обвинения, настаивая, что дело имеет политическую подоплеку.

В частности, адвокаты Ассанжа неоднократно заявляли, что преследование их подопечного связано с публикацией переписки американских дипломатов. По мнению защиты, после выдачи Ассанжа Швеции он может быть передан США. В таком случае основателю WikiLeaks может грозить наказание в виде смертной казни.

Впрочем, у Ассанжа еще есть шанс подать апелляцию в Верховный суд, если он этого не сделает, его отправят в Швецию в течение 10 дней, отмечает НТВ.

Неприятности у Ассанжа начались после того, как сайт Wikileaks в прошлом году выложил в открытый доступ сотни тысяч секретных документов США — о войне в Ираке и Афганистане, а также внутренние депеши американских дипломатов.

После этого международные платежные системы Visa, MasterCard, Western Union и PayPal устроили скандальному сайту настоящую финансовую блокаду. А шведская прокуратура вызвала Ассанжа на допрос по поводу изнасилования некоей женщины.

Адвокаты Ассанжа, весь последний год находился под домашним арестом, пытались убедить британский суд, что все это дело политическое и если выдать хакера Швеции, то оттуда его могут отправить в США — а там разоблачителю грозит смертная казнь. Однако британцы не вняли этим доводам.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга