TOP 10
Новости наших партнеров

В одном из реакторов «Фукусимы» произошла неконтролируемая ядерная реакция

Опубликовано 02.11.11 11:43 В одном из реакторов «Фукусимы» произошла неконтролируемая ядерная реакция

В Японии впервые после землетрясения местные власти разрешили повторный запуск атомного реактора.

В одном из пострадавших реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1», скорее всего, произошла неконтролируемая ядерная реакция, однако она не была продолжительной и масштабной. Об этом сообщил на пресс-конференции представитель оператора станции - крупнейшей в Японии энергетической компании «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), передает ИТАР-ТАСС.

«Есть вероятность того, что там произошла частичная и кратковременная ядерная реакция. Однако она не была продолжительной и крупномасштабной», - заявил он.

Признаки неконтролируемой узшэсру ядерной реакции были отмечены при анализе взятых во вторник проб воздуха из установки для очистки его от радиоактивных частиц на втором пострадавшем реакторе АЭС «Фукусима-1». В пробах было выявлено наличие радиоактивных изотопов ксенона-133 и ксенона-135. Появление этого газа - признак реакции ядерного деления. Однако ксенона в образцах воздуха содержалось крайне мало, и эксперты даже не исключали, что при первом анализе могла быть допущена ошибка.

Тем не менее, для подавления возможной ядерной реакции минувшей ночью во второй реактор начали закачивать воду с борной кислотой. По данным ТЭПКО, датчики не фиксируют на установке повышения температуры, давления или уровня радиации. Японское Агентство атомной и промышленной безопасности также заявило сегодня, что ситуация в энергоблоке в целом стабильна.

Оператор станции, компания ТЕРСО, заявляет, что уровень радиации внутри реактора не достиг критического уровня, температура и давление также остаются в пределах нормы, отмечает «Би-би-си».

"Реактор находится в стабильном состоянии. Мы считаем, что газ не повлияет на наши дальнейшие действия", - сказал представитель компании Осаму Йококура. Он добавил, что за пределами станции утечки радиации не обнаружено.

По словам представителя МАГАТЭ Хироюки Имари, сам по себе радиоактивный ксенон не является большой угрозой, но, тем не менее, необходимо выяснить, откуда он взялся.

Во втором реакторе, так же, как в первом и третьем, вскоре после аварии из-за отключения охлаждения произошло расплавление ядерного топлива. Оно находится на дне реактора, могло прожечь его корпус и частично попасть в пределы внешней защитной оболочки. Специалисты не исключают, что при некоторых условиях в отдельных компонентах этой массы может начаться реакция ядерного деления, способная привести к новому расплавлению топлива. Однако, по их мнению, угроза этого невелика.

Днем ранее вЯпонии впервые после землетрясения и цунами 11 марта официально был разрешен повторный запуск временно остановленного атомного реактора.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга