TOP 10
Новости наших партнеров

Войска НАТО покидают Ливию: эксперты опасаются волны насилия

Опубликовано 01.11.11 15:43 Войска НАТО покидают Ливию: эксперты опасаются волны насилия

«Объединённый защитник» НАТО закончил бомбардировки Ливии.

После семи месяцев бомбардировок Ливии НАТО завершила свою операцию под названием «Объединённый защитник». Этой ночью прекратилось действие мандата Совета Безопасности ООН на проведение операции по обеспечению бесполётной зоны в Ливии, передает «Радио России».

Новый премьер-министр Ливии Абдуррахим Аль-Кейб заверил, что его страна стремится соблюдать права человека. «Мы уверяем вас в том, что мы нацелены на формирование нации, которая уважает права человека и не допускает уиюиххн их нарушения, но нам нужно время для нормализации ситуации», - сказал он. Накануне вечером Переходный национальный совет выбрал Абдуррахима Аль-Кейба временным премьер-министром Ливии. Он будет возглавлять правительство до тех пор, пока в стране не пройдут выборы и не будет завершена работа над новой конституцией.

Между тем, опрошенные РИА «Новости» эксперты полагают, что после вывода войск НАТО внутриполитическая ситуация в Ливии может заметно ухудшиться.

Так, по словам специалиста-эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, не исключено, что в Ливии обострятся религиозные противоречия, а также начнутся столкновения между отдельными племенами.

«Начнется, грубо говоря, война всех против всех. Прийти к политическому урегулированию ситуации будет практически невозможно. Запад не сможет предложить ни одной внятной концепции, которая учла бы интересы всех. Идея Джамахирии в существующих ливийских условиях учитывала интересы всех племен - они были представлены во всеобщем национальном конгрессе, где было беспрецедентное число депутатов - 2,7 тысячи. Сейчас этого ничего не будет», - сказал он.

С ним согласен и президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. По его мнению, велика вероятность, что два фронта в Ливии (сторонников и противников Каддафи) разобьются на десять сторон-противников, поскольку в стране присутствует борьба племен между собой. Как считает политолог, НАТО поступает правильно, завершая операцию как можно скорее.

«НАТО стремится поскорее вылезти из этой ловушки, потому что им совершенно не хочется отвечать за новую волну насилия в Ливии, которая вполне возможна. Они будут оказывать поддержку ПНС (Переходному национальному совету - ред.), будут предоставлять оружие и советников, но официально они уже с ними не хотят иметь дело, потому что понимают, что славы там не найдешь, а потерять можно много», - уверен он.

За все это время самолеты НАТО совершили в Ливии свыше 26 тыс вылетов, из них 9,6 тыс ударных. Вылеты проводились в плановом режиме, с интенсивностью в пределах 110-150 вылетов в день. Число вылетов начало сокращаться на завершающей стадии операции – с середины сентября, когда альянс от выполнения ударных функций практически перешел к наблюдению за воздушным пространством и наземной ситуацией в Ливии, напоминает ИТАР-ТАСС.

В рамках операции по контролю побережья Ливии для обеспечения эмбарго на поставки оружия в эту страну военные корабли НАТО остановили и досмотрели в море 296 торговых судов, 11 из которым были запрещены заходы в ливийские воды. Они, естественно, не обратили внимание на поставки Великобританией и Францией оружия ливийским повстанцам, факт чего признали в конце лета представители Лондона и Парижа. Альянс так и не сформулировал внятно свою позицию по этим фактам нарушения самими же странами-членами НАТО резолюций СБ ООН по Ливии.

Альянс также отследил доставку в Ливию 2,1 тыс партий гуманитарной помощи.

В финальной стадии операции в Ливии приняли участие военные советники и офицеры спецподразделений ряда стран НАТО, в частности Франции и Великобритании, они были направлены в Ливию решением национальных правительств, вне рамок НАТО, чтобы формально соблюсти резолюцию 1972 СБ ООН. Между тем, согласно заявлениям самих представителей руководства Франции и Великобритании, их военные во взаимодействии со спецподразделениями Катара и Объединенных Арабских Эмиратов сыграли решающую роль в организации морского штурма Триполи силами повстанцев 21 августа, который обозначил перелом в ливийской военной операции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга