TOP 10
Новости наших партнеров

Избитый в Химках журналист Бекетов получил правительственную премию

Опубликовано 01.11.11 15:04 Избитый в Химках журналист Бекетов получил правительственную премию

Премьер-министра Путин лично наградил покалеченного химкинского журналиста.

Распоряжением премьер-министра Владимира Путина избитый неизвестными главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов награжден премией правительства в области печатных СМИ, пишут «Ведомости».

Распоряжение от 31 октября опубликовано на сайте правительства. Бекетов регулярно публиковал в своей газете критические материалы о деятельности администрации Химок. 11 ноября 2008 г. его жестоко избили неизвестные, так что он получил инвалидность I группы. После избиения врачи были вынуждены ампутировать ему три пальца на узшнхчш левой руке, правую ногу, также журналист получил черепно-мозговую травму и на несколько лет потерял способность говорить. Только летом 2011 г. стало известно, что к Бекетову вернулась речь и он начал ходить.

Кроме Бекетова премию правительства в области СМИ получили Ирина Петровская из «Новой газеты», главред «Вокруг света» Сергей Пархоменко, главред «Новых Известий» Валерий Яков, издатель журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и ряд других журналистов.

Из распоряжения премьера, намеренного в будущем году вернуться на пост президента страны, следует, что все награжденные получат почетные знаки лауреатов премии правительства Российской Федерации 2011 года в области печатных средств массовой информации, удостоверения к ним и денежную премию, сумма которой не указывается. Положение о премии от 2005 года определяет сумму премии в 1 млн рублей для каждого лауреата, уточняет «Газета.ру».

Как отмечает издание, Путин впервые награждает правительственными премиями журналистов, известных как критики действующих властей. Ранее правительственные премии, как правило, получали представители прокремлевских СМИ (газета «Известия» в 2010 году), государственной «Российской газеты» либо информагентств (в прошлом году это был «Интерфакс»).

Наблюдатели восприняли решение премьера настороженно.

«На мой взгляд, это игра в бадминтон с особой циничностью», – сказала лидер движения «За Химкинский лес» Евгения Чирикова. Чирикова напомнила, что последняя статья Бекетова, опубликованная перед избиением в ноябре 2008 года, называлась «Химкинский лес приговорен» и раскрывала коррупционные замыслы, связанные со строительством трассы Москва – Санкт-Петербург.

 «Если денежная часть премии покроет полностью лечение Миши, если ему вернут ногу и треть вынесенного мозга, то я двумя руками за (вручение премии). Если это сделано, чтобы просто еще раз сказать «ах, какой Миша молодец!» людям, которые взрастили систему, которая Мишу изуродовала, то это просто цинизм», – сказала Чирикова.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга