TOP 10
Новости наших партнеров

США отказались финансировать ЮНЕСКО после принятия в нее Палестины

Опубликовано 01.11.11 13:35 США отказались финансировать ЮНЕСКО после принятия в нее Палестины

Ближайший транш из США в $60 млн, который должен был прийти в ноябре, ЮНЕСКО не получит.

США прекращают финансирование ЮНЕСКО - агентства ООН по вопросам науки и культуры. Поводом стало решение о принятии в эту организацию Палестины, которое было одобрено 31 октября в Париже подавляющим большинством государств, передает «Первый канал».

В Вашингтоне отказ от денежных взносов, которые составляют пятую часть всех поступлений в ЮНЕСКО, объяснили давним решением Конгресса, запрещающим финансировать институты ООН, которые в одностороннем порядке признают Палестину.

Аналогичные меры пригрозили принять и в Израиле. Там решение конференции назвали «научной уиюювуе фантастикой», пояснив, что государства Палестина не существует. По словам экспертов, теперь в качестве полноправного члена ЮНЕСКО Палестина может попытаться объявить памятниками культурного наследия объекты на территориях, которые Израиль считает своими.

В понедельник Генеральная конференция ЮНЕСКО проголосовала за принятие Палестины в эту организацию, уточняет РИА «Новости».

Большинство делегатов встретили решение Генеральной конференции овацией. Резолюцию поддержали 107 стран, в том числе Россия и Франция, против проголосовали 14, в том числе Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США и Израиль.

«Благодаря этому голосованию Палестина обрела часть своих прав и заняла надлежащую позицию в семье народов ЮНЕСКО», - отметил руководитель внешнеполитического ведомства Палестинской автономии Рияд Наджиб аль-Малики. По его словам «этот исторический шаг будет способствовать сохранению культурного наследия всего мира».

Палестинская национальная администрация считает обретение статуса полноправного членства в ЮНЕСКО своей политической победой, очередным шагом на пути строительства полноценного государства.

Став полноправным членом ЮНЕСКО, Палестина, а точнее, Палестинская национальная администрация, теперь может выносить на обсуждение организации такие болезненные вопросы, как сохранность мусульманских святынь Восточного Иерусалима (мечети Аль-Акса и Халифа Омара) и строительство Израилем «защитной стены» по границам Палестинской автономии, против чего выступает значительная часть мирового сообщества.

Однако представитель Израиля в ЮНЕСКО Нимрод Баркан высмеял принятое решение. «Государства, участвующие в голосовании, занимались научной фантастикой, так как они приняли в члены ЮНЕСКО государство, которого нет».

По мнению израильского представителя, вопрос об изменении статуса Палестины вообще не входит в компетенцию ЮНЕСКО. Этим должен заниматься Совет Безопасности ООН.

А представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США прекращают финансирование этой структуры ООН, а «60 миллионов долларов, которые должны были быть выплачены ЮНЕСКО в ноябре, не поступят на счет организации». При этом Соединенные Штаты сохранят членство в ЮНЕСКО. Удар США будет весьма ощутимым, поскольку американский взнос составляет более 20% бюджета ЮНЕСКО.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга