TOP 10
Новости наших партнеров

Дворкович: Россия может вступить в ВТО еще до 15 декабря

Опубликовано 01.11.11 11:48 Дворкович:  Россия может вступить в ВТО еще до 15 декабря

Грузия и Швейцария обсудили вопрос вступления России в ВТО.

Решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию может быть принято на министерской встрече ВТО 15 декабря. Такое заявление в понедельник сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам,  «рабочая группа, если мы завершим все необходимые процедуры, состоится уже 11 ноября», передает РИА «Новости».

«И если решение рабочей группы будет положительным, то 15 декабря на министерской встрече может завершиться процесс вступления России в ВТО», – отметил Дворкович.

Ранее грузинское внешнеполитическое ведомство уитюдвш объявило, что Грузия согласилась на компромиссный вариант, который Швейцария как страна-медиатор предложила Москве и Тбилиси на переговорах по ВТО. Представители администрации США неоднократно заявляли, что поддерживают вступление РФ в ВТО и намерены добиваться присоединения РФ к организации в течение 2011 года.

Изнуряющие согласования опять проведены со всеми 153 странами — участницами ВТО, и все они вновь (уже в третий раз) пожелали принять Россию в свою дружную компанию. Согласилась даже Грузия, отказавшись от своих требований по Абхазии и Северной Осетии (чему сильно поспособствовали США и Евросоюз), пишут «Ведомости».

Однако, как напоминает издание, каждый раз, когда Россия была близка к вступлению в ВТО, на пути к финишу возникало новое препятствие. И причиной нового препятствия был Владимир Путин. Например, в июне 2009 г., накануне подписания всех окончательных документов, премьер объявил, что Россия отказывается от дальнейших переговоров, поскольку будет вступать в ВТО в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Скоро выяснилось, что коллективное вступление в ВТО невозможно и все переговоры надо начинать сначала.

Предыдущий финиш на дороге к ВТО просматривался в 2006 г. Но тогда обиженный на медлительность ВТО Путин решил демонстративно повысить экспортные пошлины на российский лес — их снижения требовал ЕС в обмен на свое согласие пропустить нас в организацию. Пошлины выросли с 6,5 до 25%, но выяснилось, что этого не переживет российская деревообрабатывающая промышленность, поэтому тариф временно заморозили. При этом Россия пообещала повысить ставки пошлин с 2012 г. сразу до 80%, если вхождение в ВТО опять сорвется.

Теперь Москва попросила еще один день на то, чтобы обдумать компромиссное соглашение с Грузией, которое должно позволить России вступить во Всемирную торговую организацию спустя 18 лет после подачи заявки, передают «ИноСМИ» со ссылкой на Reuters и высокопоставленного грузинского чиновника.

Министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре в понедельник больше пяти часов вела переговоры на черноморском курорте Батуми с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Перед этим в воскресенье она вела переговоры под Москвой с главой Кремля Дмитрием Медведевым.

В ходе переговоров с Саакашвили швейцарские посредники несколько раз звонили в Москву, чтобы прояснить условия договоренности, предусматривающей согласие России на мониторинг торговли в двух отколовшихся от Грузии регионах, которые поддерживает Москва, рассказал высокопоставленный грузинский дипломат.

«Россия попросила дополнительное время – до завтра – на то, чтобы дать окончательный ответ на предложение посредников», - заявил по телефону заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе.

«Могу сказать, что текст (швейцарского) предложения остался неизменным», - заметил он, добавив, что Россия поднимала вопросы, которые могли изменить саму природу сделки.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга